我们误解了临终往生

[达真堪布] 发表时间:2017-08-12 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

我们误解了临终往生

  积资净障——积累善根、净除业障,这是临终往生的因,是到西方极乐世界至关重要的因素。

  大家要积资净障,其实这就是在解决我们生活中的问题、工作上的问题,就是在解决现世中的这些问题。

  你积累一分善根,就能获得一分福德;你净除一分业障,就能获得一分解脱

  一说“临终往生”,就很少有人重视。为什么呢?

  因为很多人觉得这是死的时候的事,是以后的事,对供护法、做火施却特别重视。为什么供护法?

  就是希望事业顺利、家庭平安,都是为了顺利和平安。有人做火施,觉得这是驱魔的方法,怕有违缘、障碍,怕一些鬼神来捣乱,所以每天必做。

  尤其是比较年轻的人,觉得临终往生可以先放一放。虽然有一点希求正法的意乐和发心,但是很多人对临终往生的方法,都没有太大的兴趣,其实不该这样。

  所谓“临终往生”,只是一种方便的说法而已。你离开这个世界以后,可以到另外一个非常非常清净、圆满、美好的世界里,是这个意思。这是一种方法。

  “我死了以后,能去那么好的地方吗?”

  “能!”

  “那太好了,那怎么办?教教我方法。”

  教你的方法是:明观福田,积资净障,发菩提心,发清净愿。若照此方法明观福田,积资净障……问题就解决了。解决问题就行了,不烦恼,不痛苦,能开心快乐,就行了,这就是目的。

精彩推荐