念念阿弥陀佛

[达真堪布] 发表时间:2017-08-12 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

念念阿弥陀佛

  我们要在行住坐卧的过程中,忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛,时刻想着西方极乐世界,念着阿弥陀佛及眷属,想到他们都用慈悲之眼护念着自己。带着这样的心态、心情去生活,去工作,你的心态自然就会好,生活、工作自然就圆满了。“极乐”的含义究竟是什么 “往生四因”的第一个是明观福田。要这样忆念:在娑婆世界的西方,那里住有阿弥陀佛及眷属,有观世音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘们,正在注视着我,我死后立即往生西方极乐刹土。忆念极乐世界的功德,忆念阿弥陀佛及眷属,观世音菩萨、大势至菩萨及其他大乘比丘,他们都有很多不可思议的功德。在这样坚定的信念中,专注持诵阿弥陀佛名号或心咒。

  西方极乐世界是清净的、庄严的,那里所有的东西都是由各种珠宝组成的。珠宝,表示珍贵稀有。那里的鸟、树,想听它们的声音就能听到,不想听就没有声音。

  为什么要讲这些呢?在极乐世界都是心想事成的,心想事成代表圆满。极乐世界里没有痛苦,连“痛苦”这两个字都听不到。那里都是大乘比丘,都是清净的。那里是最清净的、最庄严的、最圆满的。通过这些对众生说明,给众生表法。

  西方极乐世界就是这样,想要什么有什么,想做什么做什么。这里庄严、珍贵、清净、圆满到了极点,没有比这里更超胜的了。我们用语言表达的时候,只能这样表达。其实这些都是超越的境界,都是不可言、不可喻、不可思、不可想的。到底是不是有这样一个像《阿弥陀经》和《极乐愿文》里讲的那样的一个世界?也可以说有,也可以说没有,主要讲的是超越的境界。

精彩推荐