佛亲自降临,你就能解脱吗?

[达真堪布] 发表时间:2017-07-17 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛亲自降临,你就能解脱吗?

  佛法是无价之宝,佛法没有主人,谁修谁得。在佛法面前人人平等。虽然我讲得不太好,但讲的都是佛法,都是真理。国王国库里的黄金是黄金,乞丐鞋里的黄金也是黄金。我希望大家好好谛听,认真对照。

  大家闻法很多年了,有没有对号入座啊?很多人好像心不在焉,觉得跟自己没有任何关系,不能这样。否则,就没有解脱的希望了,没有圆满的时候了。你现在烦恼痛苦,以后还会永远烦恼痛苦。

  仔细想一想,你今生今世造了很多恶业,当两眼一闭,离开这个世界的时候,就会直接堕落恶趣,遭受三恶道的痛苦,出脱无期。为什么没有一点恐怖感?没有一点危机感呢?这样学佛修行没有多大意义。佛门不勉强人,首先自己要有学修的意乐,否则很难得到法益,很难获得成就。

  我不怕别的,就怕大家变成佛教油子。佛教油子是指佛法里讲的道理都懂,表面上什么都会,但内心却跟佛法脱节了,内心没有佛法,内心没有变成佛法。这是最可怕的,这种人是最难度化的,即使贤劫千佛同时降临也很难调伏这样的人。

  也许这样的人还会想:若是佛亲自降临,我肯定听,肯定会依教奉行,但是不可能!即使佛亲自降临,你也不一定能发觉,不一定能认出来。一切都是自己心的显现,心不清净显现的都不清净;即使佛亲自给你讲也是一样,你所看到的都是不清净的。

  有些人为什么不依教奉行?为什么不听话呢?因为烦恼习气重。难道佛亲自给你讲经说法,你的烦恼习气就消除了?若是这样,佛在世时众生都不用修了,看一眼佛陀就可以了,佛根本不需要传八万四千法门。但事实并非如此。

  希望大家都能珍惜缘份,如理如法地学修佛法,这是最重要的。经常反观自心,真正从自身上去改变,不要总是看别人怎么怎么样……否则,永远都不可能改变,永远也不可能得到真正的法,希望大家都能反观自心,引以为戒。

精彩推荐