一心修佛法,福报随之而来

[达真堪布] 发表时间:2017-07-17 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

一心修佛法,福报随之而来

  意指一心一意精进学修佛法,衣食等世间福报自然会有。很多人会产生疑惑:“我整日念佛打坐就可以有吃的穿的,一切会垂手而得?”并非这个意思。精进修持佛法,不是整天在房间里念佛、打坐。而是要去积累善根、福德、功德,这样福报自然就来了。

  佛讲善恶因果,善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到。意指善恶因果不会虚假,是早晚的事。我们不断地积累善根,就会有善报,福报自然就来了。需要为这些操心吗?根本不需要。这是不可思议的。可以说,天上会掉馅饼的。但是你什么也不做,只在那里等着“掉馅饼”是不行的,你要争取、要努力,这样才会真正“掉馅饼”。

  什么是学佛修行?只要依靠智慧待人接物,一切障碍都会消失,一切助缘自然就有了。有智慧就会扫除障碍,障碍消失了一切助缘就出现了,这是相辅相成的。还有,当你的福慧圆满了,就能自觉觉他、自度度他,一切当下就会圆满。

  我经常跟大家讲:好好发菩提心,好好修行,好好学佛,好好积累善根,如同点火之后,即使不求灰,灰也自然就有。若不点火,灰是不会有的。

  如今许多人不点火只求灰,虽然灰无价值,但你连这个也得不到。有些人一事无成,一无所有,活该!你求的是灰,但不点火能得到灰吗?有智慧的人只点火不求灰,灰却自然有了。那些大德高僧所求的并非是世间的福报,但福报自然就有了,名气也有了……一切具足了,躲也躲不开。

  我们有句法语说:只要精进学修佛法,世间的福报自然而然会成办。此教言非常重要,对我们来说也非常珍贵,并且非常有针对性。

精彩推荐