你有一心有定力立刻会生智慧

[达真堪布] 发表时间:2016-10-19 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  有佛法就有办法,有佛法就有活法。好好学佛,好好修行,你真有佛法那天,你就有办法了,遇见什么事情都不用怕了,所有的问题都能解决,还用得着害怕担心吗?都害怕,都把世间这些事看得特别重。不要这样!你看淡了物质,精神才能得到解脱。物质没有看淡,世间没有看淡,那你的精神无法解脱。

  不要看得太重,一切随缘就行了,都在变化当中。按世间法来讲,“计划没有变化快”;按佛法来讲,时刻都在变,好也在变,坏也在变,你心里有数,有准备就行了!现在他对你乐乐呵呵的,你心里有数啊!一定会变。他对你狠著、瞪著的时候也不用害怕,肯定会变,没有事。一切都会变,都正在变化,你看清楚,心里明白就行了。

  我们真有无常、空性的见解了,就能解脱。如果没有,也不要害怕,忍一忍!实在不行就祈祷,一心祈祷上师三宝,一下子就会过去。一心祈祷也难。我们都会祈祷,但是没有一心,没有一心就没有力量。一心就是力量,什么叫一心?注意力集中在一起,这就是能量,非常大的能量,也就是我们所说的定力

  定中生慧。你有一心,有定力,立刻会生智慧。生起了大智慧,你立刻会超越所有的违缘和障碍。这是佛菩萨的力量,但是也是自心的力量。你注意力能放在一个对境中,比如放在观音菩萨上,一心想着观音,念着观音,一心一意,所有的心念都集中在一起,这就是力量集中在一起,这个时候就能生智慧。生智慧了,所有的问题都能解决。

  有智慧了,就能断惑,断烦恼,断痛苦。一心祈祷,一切都会立刻过去,不用害怕。没有什么可怕的,但是我们有时候做不到!想着家庭、孩子,病了怎么办,老了怎么办,死了怎么办?都考虑这么多,所以总是达不到一心,这样就没有力量。心有力量,但是我们已经散了;心散了,力量就散了。

精彩推荐