文殊菩萨的智像双眼,普贤菩萨的行像双脚

[达真堪布] 发表时间:2016-10-19 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  毗卢遮那佛左右两边,有文殊和普贤两位菩萨。毗卢遮那佛代表自性,代表最究竟的菩提果位。为什么两位菩萨能成为毗卢遮那佛的左膀右臂呢?这就是让我们了知要回归自性,要证得究竟的佛果,必须要靠两位菩萨所代表的智慧和愿行。

  文殊菩萨的智就像双眼,普贤菩萨的行就像双脚。要到达彼岸,要圆满菩提果,不能离开文殊菩萨的智慧,也不能离开普贤菩萨的行愿。行愿谁都有,但是有智慧是很重要的。有智慧,行愿才会圆满。阿罗汉、独觉佛也有愿行,但是他们的愿行不究竟、不圆满,因为缺少智慧。若是具足智慧,他们也不可能求自我解脱

  世间人希求世间的福报也叫愿。为了世间的福报,人天的安乐,他们也行持善法,积累福德,这也是行,但是这些更不究竟。即使愿行圆满了,获得了人天的福报与安乐,也没有用,还是没有逃脱三界,没有摆脱痛苦。名气再大,再有钱,还是一样烦恼痛苦。也许内心的烦恼痛苦更大了。这就是缺乏智慧。若是具足智慧,他们也不会为了获得人天的安乐去行持善法。智慧很重要,所以要有文殊菩萨的智慧。

  文殊菩萨是诸佛智慧的象征与显相,也可以说是诸佛圆满智慧的显现。文殊菩萨形象上是菩萨,实际上他就是究竟的智慧,就是觉性圆满的象征。除此,没有再究竟的智慧,没有再圆满的智慧。有究竟、圆满的智慧做向导,不会走偏,愿行一定会达到最究竟、最圆满。

  二位菩萨代表福德和智慧,也可以说代表方便和智慧。有文殊菩萨的智慧,才会有普贤菩萨的行愿;有普贤菩萨的行愿,一定会有文殊菩萨的智慧,这两者是相辅相成的。要福慧双修,方便和智慧双运才能回归自性,才能获得圆满。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食