独处的时候要谨慎自己的行为

[达真堪布] 发表时间:2016-09-06 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  跟别人相处的时候,我们都会装样子。怕丢脸,怕没面子,怕别人诽谤自己,怕别人对自己有看法,于是就非常谨慎、非常注意,装得非常完美。尤其是在上师、善知识面前,在金刚道友面前,装得很像个修行人,像个成就者,言辞也非常如理,行持也非常如法。但是自己独处的时候就不考虑那么多了。上师不在面前,金刚道友也不在面前,别人也看不见了,这个时候什么都做,没有一丁点修行的威仪,丝毫不注意言谈举止、起心动念。因为别人看不见、听不见啊!作为修行人不要这样。自己在屋子里,或者在寂静地方的时候,更要注意自己的行为。

  不管你是独处还是在寂静处,你身边不可能没有众生。你认为没有有形的众生,就确定没有众生吗?你认为肉眼看不见你,慧眼也看不见你吗?这些善神护法时时刻刻都在监督你,诸佛菩萨时时刻刻都在摄受你。在诸佛菩萨面前,在善神护法面前,没有明暗,都一清二楚。你再能伪装,也欺骗不了上师三宝,欺骗不了善神护法。

  上师三宝无所不知,无处不在。那些天人,那些善神护法,每天都到人间来考察,尤其是考察我们这些修行人。他们会观察我们的行为,观察我们的心态,他们都有他心通,知道我们到底在想些什么,在做些什么。你再瞒也瞒不过他们,再欺骗也欺骗不了他们。你以为用肉眼看不到,就觉得不存在吗?不可能。我们打着上师三宝的旗号,到处去宣扬自己是学佛人,是修行人,是有成就的人,却在背地里做一些不如法的事情,这样糊弄上师三宝,欺骗父母众生,难道那些善神护法会闭目塞听吗?不可能!他们一定会愤怒,一定会惩罚的。不管是今生还是来世,都会有一些不好的果报

  所以,我们在独处的时候一定要谨慎自己的行为。在没有特殊意义的情况下,无论是在暗中还是明中,无论是在当面还是在背后,都要一致,光明磊落,表里如一,做任何事情的时候,都一定要实实在在,不能有虚情假意,不能有阴谋诡计。尤其是我们在学法修行的过程中,更不能虚伪,不能在上师三宝面前装模作样,不能用花言巧语来欺骗上师三宝,不能让上师三宝失望。若是心和口不一致,当面和背后不一致,这种人不用说作为修行人,连做人的资格都没有。

精彩推荐