证悟空性智慧后的人是怎么样的?

[达真堪布] 发表时间:2016-08-20 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  善知识仲敦巴又问阿底峡尊者:现在许多人都说自己已经证悟空性了,那为什么他们的烦恼仍旧没有减少呢?

  阿底峡尊者回答:这说明他们所谓的证悟空性都是空话!

  实际上,他们没有证悟空性,没有见性,所讲的都是空话。这是大妄语,欺骗了他人,最主要的是自己耽误了自己,这是最可怕的。

  实际上没有见性,没有明白空性的真理,却觉得自己已经明白了,还说有人印证了,没有用!这叫以盲引盲,互相欺骗。

  阿底峡尊者讲:若真正证悟了空性,身口意就如同棉花被脚踩踏或粥放入酥油一般调柔。

  比喻当膨胀的棉花被挤压时,它自然就收缩;向沸腾的粥里放酥油时,它自然就平息。

  如同当我们证悟空性的时候,欲望、傲慢等烦恼自然息灭,再也不会膨胀,再也不会粗糙。

  看看自己的身口意三门有没有调柔,就像通过比喻所讲的那样。棉花没有挤压的时候就高,一挤压就低了。

  你真正见性了或开悟了,内心就不会再那么烦躁了,一切欲望、烦恼自然就会息灭。

  若是还有这种浮躁的心态,说明还是没有证悟空性,还是没有见性。

  有人问:我是不是见性了?我有没有开悟?若是你开悟了,见性了,还用问我吗?你自己都不知道,这还叫见性?还叫开悟?若是你开悟了,见性了,自己怎么不知道呢?

  若是你自己不知道,说明你还没有见性,还没有开悟,所以不用问。若是你见性了,就像哑巴吃糖块,这个时候自己最知道。

  真的有这种人,自己什么也不明白,还要给别人印证。还有的人说“我已经得到印证了”。即便有人印证你,也没用。

  若是你有这些征兆,就说明你见性了;若是你没有这些征兆,你还是没有见性。所以别相信这些人。

精彩推荐