放松下来,圆融一切

[达真堪布] 发表时间:2016-08-20 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  佛法圆融,是容纳,是恒顺众生的。有佛法,才能圆融,才能容纳,才能恒顺众生。不管站在世俗的角度,还是站在佛法的角度,只要你有圆融不了,容纳不了,恒顺不了的,就会有烦恼,有烦恼,就会有痛苦

  学佛修行是一种解脱受戒、持戒是一种放松。如果学佛修行、受戒持戒变成了一种痛苦,那就不是真正的学佛修行,不是真正的受戒、持戒。只有受戒、持戒,自己的身口意才能完全放松下来。佛没有让我们控制自己,更不会让我们受苦、受累。不管好坏,佛希望我们都能容纳,这样才会轻松、自在。如果你做不到,那是你自己还没有修好,是自己的问题。

  圆融与容纳能否令你造业,要看发心与动机。如果你是为了自己而容纳与圆融的,那就是造业;如果你是为了众生,为了他人,没有我执我爱、自私自利而容纳与圆融的,那就是行善

  很多修行人为了自己持戒而伤害与自己最有缘分的众生,让他们起烦恼、造业,这样持戒不但没有功德,反而有罪过。这样持戒对自己的修行是一种障碍,对他人也是一种障碍。所以任何时候都不能自私自利,一定要考虑到他人,不能伤害他人。

  有时候受了一种戒,却犯了另一种戒。比如,受了别解脱戒,却犯了饶益众生、恒顺众生的菩萨戒。只要你会调整心,就不会犯戒;如果犯戒了,忏悔就可以了。修持大乘佛法完全看发心,没有自私自利之心,真心地善待一切众生,为了众生怎么做都行。用一颗真诚心、慈悲心来感化周围的人、感化一切众生,他人自然而然就会改变。倘若自己都无法改变,还能改变别人吗?

  学佛修行就是要圆融、容纳、恒顺众生,那样众生肯定会理解你、尊重你,不可能排斥你,看不起你。我们的本师释迦牟尼佛,众生都崇拜他,尊重他,因为他做得好,会恒顺众生。有智慧、有方便的人,怎么做都行,都好;没有智慧、没有方便的人,怎么做都不行,都不好。在知道如何做的前提下调整好心态,只要没有自私自利心,完全是为恒顺众生,不会有任何的罪过,不会犯戒。

精彩推荐