若真的爱自己,一定会这样做

[达真堪布] 发表时间:2016-08-20 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  达真堪布仁波切二规教言论

  若自相续增过失,

  犹如陡山之流水,

  彼等下堕势难挡,

  向上牵引无可奈。

  “若自相续增过失”:如果自相续中增长过失,增长恶业,那么堕落得会特别快。

  “犹如陡山之流水,彼等下堕势难挡”:就会像陡峭山上的流水,哗哗地流下去,速度特别快。同样,若是增长过失了,堕落得特别快,非常迅速,下堕之势难以阻挡,再有权再有钱也无济于事。

  “向上牵引无可奈”:佛也好,上师也好,虽然想拽一拽,但是很难,可以说是无可奈何。堕落时,犹如陡山之流水,上师三宝也没有办法帮助,没有办法救度,最后出脱无期。

  大家应该多想想利害之处——什么是真正的利,什么是真正的害。不能总是这样糊里糊涂,浑浑噩噩,应该清醒清醒,应该好好地反思,好好地思维,好好地想一想。

  是故凡欲自利者,

  应当恒时精进行,

  断除自续之过失,

  增长极大之功德

  “是故凡欲自利者,应当恒时精进行”:道理都已经讲完了,若是爱自己,想利益自己,应该恒时精进修持。

  “断除自续之过失,增长极大之功德”:若是真爱自己,那么就去断除过失,增长功德。谁不希望自己获得安乐?谁不想利益自己?谁不想争取自利?如果你是这样的人,你得应该清醒,应该明白自己该怎样做,该怎样行持。应该要断除过失,增长功德。

  身口意三门所具有的过失统统都要断掉,然后让自己的功德日夜增长,这才是真正爱自己,这才是真正利益自己。之前也许你不明白,现在智者已经告诉你了,麦彭仁波切告诉你了,释迦牟尼佛告诉你了,你应该相信,应该照此去做。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食