让阳光照进黑暗!

[达真堪布] 发表时间:2016-08-19 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  虽然我们每天都在念祈祷文,但是对很多人来说没有起到作用,没有得到相应的功德和利益,这是因为我们的相续不成熟,没有成为法器,如同房间黑暗不是阳光的问题一样。门窗关得死死的,里面装着乱七八糟的东西,根本没有空间,阳光怎么能照进来呢?你把房间里的东西都清理掉,把房间收拾干净,然后把门窗打开,阳光立即就会照进来,房间当下就明亮了。

  你把那些“杂物”清理掉,也就是把业障消掉。信心具足了,就是把窗子打开了,现在我们就是要培养信心。生起信心了,功德、利益、加持就都有了,多自由、多自在啊!这时才是真正的心想事成。

  你今天烦恼了,明天又痛苦了……这不是上师的问题,不是法的问题,也不是道场的问题,更不是道友的问题,都是自己的问题,是自己的心态没有放下。心态要放下,不要自以为是,不要自作主张。若是心态放下来了,业障自然就消了,信心自然就具足了。我有一句法语:“把自己放在最低处的时候,你就在最高处。”这里说的是心不是行为,一切都在心。

  有的人说:“家人不同意我学佛修行,给我制造障碍……”这不是根本上的原因。有的人说:“我的身体能行吗?我的生命能行吗?”好像快不行了一样,这也是心,自己的心态还没放下。有病就有病!死了就死了!若是真能放下,就没有病了,这是一种方法。

  发菩提心学处里有自他交换菩提心的修法。比如,今天生病了,不但不害怕,还发心把他人的病苦拿到自己的身上来,由自己来承担。我们现在没有智慧,都这样想:“哎哟,我自己都病得这么重,再把他人的病拿到我的身上,我不是完了吗?”表面上看是这样的,实际上不是。凡夫愚痴颠倒:“我生病了,能有人代替多好啊!我生病了,佛菩萨能帮我拿走多好啊!”其实不是这样的。若是生病了,你要这样想:“这是观音菩萨赐给我的悉地,赐给我的福报啊!这是我消业还债的机会!是我磨练自己的机会!这是我圆满成就的机会!”有这样的心,就不一样了。“哎哟,观音菩萨、地藏王菩萨,把我的业障去掉吧!把我的病魔铲掉吧!”有这样的心态也行,但说明你还是凡夫的心态,不是超越的心态。要知道,这是佛菩萨赐予你的福报,你为什么还希望把这个病铲掉、去掉呢?关键是心态。心态放下了,业障也就消了,无论什么病都难不倒你,也障碍不了你,不能让你痛苦,自然就解脱了!

  我讲过,我们不能逃避,也逃避不了,但是我们可以超越。虽然肯定会死,但是可以没有死苦;虽然肯定会生病,但是可以没有病苦。家人障碍你、反对你的时候,若是你的决心不动摇,在这个基础上能再恒顺他们一些,这也是一种方便。决心不能动摇,否则就失败了。在决心不动摇的情况下,偶尔陪陪他们,说点让他们开心的话,不会有事的。没有解决不了的问题,没有过不去的坎坷,不要总是心慌意乱的:“怎么办啊?完啦!”稳重一些!世间的事好也不长久,坏也不长久,都是无常的,一切都会过去的,就像没发生一样。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食