念《三十五佛忏悔文》可具足四种对治力

[达真堪布] 发表时间:2016-08-04 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

念《三十五佛忏悔文》可具足四种对治力

  同修持金刚萨埵除障法一样,念《三十五佛忏悔文》也可以具足四种对治力。

  第一,所依对治力。

  外在的对治力是三十五佛;内在的所依对治力是发利他心、菩提心

  第二,厌患对治力。

  对自己所造的恶业、所犯下的错误有强烈的追悔之心。我们经常讲知错、认错,就是要知道自己的错误和毛病,这是最重要的。对自己所犯的错误、所造的恶业有猛烈的追悔之心,如不小心服毒药一般。刚才犯戒了、造恶业了,将来是要堕落的,是要遭受无穷无尽痛苦的,现在心里又害怕,又后悔:“我为什么造恶业呢?我为什么犯戒呢?”有这种猛烈的追悔之心。

  第三,返回对治力。

  下决心纵遇命难再也不犯戒,再也不造恶业。当下忏悔的时候,必须要有这种决心,才可以恢复原状。若是没有这样一个强烈的、永不再犯的决心,业障只能减轻,不能彻底清净。有这样的决心,这叫返回对治力。所谓返回,就是回归当初、恢复原状。若是能彻底一点儿,业障彻底清净了,也就回归当初了。

  第四,现行对治力。

  我们念《三十五佛忏悔文》,一心祈祷三十五佛,这些佛发光普照我等众生,消除了众生的业障,身口意得以清净,这叫现行对治力。

  我们忏悔业障的时候要具足这四种对治力。现在很多人通过读诵《地藏经》消业,如果具足了四种对治力,也一样能消业。

精彩推荐