最值得珍惜的东西,看你的还在吗?

[达真堪布] 发表时间:2016-07-30 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  佛在经中做过比喻:在一个特别黑的夜里,连自己的鼻尖都看不到,闪电在眼前突然亮了一下,就那么一瞬间。拿这个来比喻什么?众生流转轮回的过程中,相续中生起点善根就这么难,即使生起了也是那么的短暂。

  我们很多人根本都不重视善根。谁重视善根?有善根的人才会重视善根。不重视善根的时候,这个人根本没有善根。善根不是谁都有,真有善根的人一定会重视善根。他知道不容易啊!根本不知道什么叫善根,根本没有积累过善根的人,怎么能有善根呢?

  人身非常难得,但是暇满的人身更难得。具有暇满的人身才能积累善根,暇满的人身是积累善根的法器。生起点善根不容易,积累点善根不容易,所以真有善根的人,对善根会很重视,很吝啬。

  我们经常说“我的善根给你!我的功德给你!”有点太大方了,应该吝啬一点。钱财算什么?生命算什么?善根才是真正获得的宝藏!现在人都是颠倒的,觉得钱、权力什么都能解决,其实错了。钱或权力解决不了什么问题,只是增加烦恼、增加痛苦而已。

  为什么说黄金和牛粪相同呢?对于一个真正的修行人、真正的智者来说,钱财不是什么,就相当于牛粪。外边草原上的牛粪,没人看也没人捡。真的是这样。有没有都行,无所谓。

  然后是生命。得人身不容易,这算是有点难得,但是和善根相比,也不算什么。失去生命也没有什么,还可以再获得;但是善根太珍贵了,它才是真正的如意宝。我们每天都在修、都在念,有没有真正积累到善根?没有吧!每天能积累到一点点的善根就不错了,生命就有意义了。

精彩推荐