保护环境是功德

[达真堪布] 发表时间:2016-07-30 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  有些人有一种坏习惯,就是往公共场所随便吐唾液、扔垃圾。若是在你自己家里,你会这样做吗?“不会,这是我的家,不能随便吐唾液,不能随便扔垃圾。”在自己家里没有这样做,在公共场所就这样做,这种行为就是自私。做为一个大乘修行人,要断掉的就是自私。

  这些公共场所都是我们要保护的,尤其是在寺院里、大殿里,不能随便扔垃圾、吐唾液,这都是将来堕落三恶道的因。虽然藏地没有那么多讲究,卫生条件也没有那么好,但是以前我们在喇荣的时候,上师如意宝特别强调不能在大殿随便扔垃圾、吐唾液,这都是污染坛城、污染道场,都会变成堕落恶趣的因。

  你保护坛城、道场的清净,这本身就是一种功德,一种修行。我们学佛就要积累功德、积累福德。坛城、道场是佛菩萨在的地方,我们应该要保持干净,保持庄严。如果大家随便堆放物品,随便扔垃圾,就不清净、不庄严了,这是不恭敬的行为,是造业的。这样做,说明你没有以正知正念守持内心,内心是散乱的,对自己的今生来世都不好。现在有的人,生下来的时候就有一些怪味、身体不庄严等,这就是自己破坏公共场所、破坏道场的果报。如果你能保持坛城的庄严,保持公共场所的清净,将来长得也会特别漂亮,生下来就有香味。

  而且,你在公共场所扔垃圾、吐唾液,很多路过的人看到这些不清净的东西,心里就会不舒服,这样你就恼害众生、伤害众生了。

  我们作为修行人,尤其作为大乘佛子,要好好表法,要让更多的众生接触佛法。好好表法,就是让众生生起欢喜心,生起信心,不要让众生生烦恼、生邪见

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食