正确的发财方法!

[达真堪布] 发表时间:2016-07-30 作者:达真堪布 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  很多人都把佛菩萨当成财神爷求财,而佛在两千五百多年前示现成佛时就告诉过我们:“你可以求我,虽然我不能让你直接发财,但是我可以教你发财的方法……”

  现在很多人都把佛菩萨当成财神爷了,跑到佛像前点几支香,然后在佛像前求:“我要发财,我要发财……”这是在糊弄佛菩萨。

  你可以向佛菩萨求,但是佛早就说过:“你可以求我,虽然我不能让你直接发财,但是我可以教你发财的方法。”什么是发财的方法?就是做布施。你到庙里拜佛像,他不会和你说话,也不可能教你方法——那是佛像,不是佛。真正的佛在两千五百多年前示现成佛时就告诉过我们答案。

  若是你真想发财,为什么不做布施呢?有人问:“做布施是不是要拿很多钱,拿几千或者几万啊?要是这样,还不如到庙里上上香。三柱香就几毛钱,还是这个划算。”如是因,如是果,有舍才有得。你在佛菩萨面前上几柱香就能发财了吗?不可能。

  佛菩萨是慈悲的、圆融的,他们不会舍弃众生。但他们帮不了你,不能直接让你发财,他们能教你发财的方法——布施。如果你不做布施,无论再怎么求佛菩萨,也是白求,你不会发财的。

  若是你有条件,可以多拿一些东西做布施;若是你没有条件,可以少拿一些东西做布施。喂一些小动物,也属于财布施。比如,喂鸟就是拿一把米,一把米谁都拿得出来吧?这样做布施,功德与善根也特别大。饿鬼道的众生饥渴得不得了,我们在吐痰、洗澡、洗脸、刷牙时,若是能想到饿鬼道的众生,给他们发一个清净心、善心,将这些不净物布施给他们,他们就能得到。这都是布施,有什么做不到的?

  你做不到,有两个原因:第一,没有意识到;第二,不相信。很多时候我们不知道布施的功德和利益。佛和上师都不止一次地讲过这些,但我们都没有深信,把积累福报的机会都错过了。

精彩推荐