寿生经白话批注

[紫云居士] 发表时间:2014-06-03 作者:紫云居士 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

寿生经白话批注

一、前言

  笔者偶然间读到《寿生经》。笔者在修行时了知福报(善种累积)是非常重要。由阿难请教释尊更增加确定「福报」的种种关连。众生轮回各道时,大家都知是业力主控,但福报也是有关的。如天界众生福报享尽五衰时,即会到其他道轮回。若想求生净土,须修净业三福。因此众生累积福报是需要由行动去真实做。如今为人界(阳界)众生,平时须以十善修持,抄经、读经念佛布施供养,由福田中修福报是必要的。

  如经中述出阴界众生欠法财,转世为人时又不修福,无法以经咒布施奉还,会成贫苦大德,何谈修行解脱之法呢?此文真实不虚,愿有缘同修共享此经的密意。

二、经文与注释

  寿生经是说明神识由阴界投生阳界的经典,并说出福报的重要。

  贞观十三年。有唐三藏法师。往西天求教。因检大藏经。见寿生经一卷。

  ◎唐朝三藏法师往印度求佛经教化,在印度检验翻译到大藏经,看到此卷寿生经。

  贞观十三年:指唐朝时期,玄奘法师到印度取经。

  因检大藏经:因检验翻译到大藏经。

  寿生经:指神识所具有的福报,由于福报不同,轮回时其结果也不同。

  有十二相属。南瞻部洲生下为人。先于冥司下。各借寿生钱。有注命官祗揖人道。见今库藏空闲。催南瞻部洲众生交纳寿生钱。

  ◎寿生经内有十二生肖(鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪),人出生时以十二生肖论。南瞻部洲为娑婆世界四大洲之一,若想生在此处的人须有人界福报,原先为阴界众生,须先向阴界主管借寿生钱(福报)。阴界注命官(管理投生)以此寿生钱(福报)使投入人道,因此人道众生会有欠阴界法界债务。今注命官见阴界库藏有亏空,故催促已投生南瞻部洲众生须缴纳债务寿生钱。

  南瞻部洲:南赡部洲南北纵深及东西宽度各八万四千公里。其洲北边广大,南赡部洲地形如车厢(长方形),人面也是相同如长方形。

  冥司:阴界判官或阴界官吏。

  注命官:管理投生人界的官吏。

  阿难又问世尊南瞻部洲众生多有大愿不能纳得。佛言道教看金刚经寿生经。能折本命钱为祗证经力甚大。若众生不纳寿生钱。睡中惊恐眠梦颠倒。三魂杳杳。七魄幽幽。微生空中。共亡人语话相逐摄人魂魄。减人精神。为欠寿生钱。

  ◎阿难又问世尊南瞻部洲众生多有大愿不能纳得:阿难问释尊:已投生入南瞻部洲众生的人,大多有某些因缘,已不能奉还此寿生钱(已经没有福报)。如人界阳界众生入净土须净业三福方可入净土。此净业三福即类似寿生钱(即福报),阴界众生投生阳界须累积福报资粮,此处叫寿生钱。

  ◎佛言道教看金刚经寿生经,能折本命钱为祗证经力甚大:佛言道出其方法,众生应看金刚经及寿生经,能以读经的福德做抵债,抵偿阴界众生钱。读经的福田力,其佛力很大,有不可思议的效果。

  ◎若众生不纳寿生钱,睡中惊恐眠梦颠倒:若众生为人时不累积福报(不纳寿生钱),睡梦中会惊恐颠倒梦想。

  ◎三魂杳杳,七魄幽幽:三魂七魄指人的精神耗弱,偶然会与已亡故的亲戚朋友相对话,此阴界已亡故之人会对阳界人身体有影响。这也是阳界人对阴界有欠债之事,或阳界人入阴界神识。

  三魂:一般指精气神为三魂,佛门又叫五蕴身。

  七魄:七魄指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识(第七识)。

  ◎灭人精神:精神耗弱。

  ◎摄人魂魄:阴界众生会影响阳界众生的身体健康

  若有善男子。善女人。破旁纳得寿生钱。免得身边一十八般横灾。第一远路波陌内被恶人窥算之灾。第二远路风雹雨打之灾。第三远过江度河落水之灾。第四远墙倒屋塌之灾。第五远火光之灾。第六远血光之灾。第七远劳病之灾。第八远疥癞之灾。第九远咽喉闭塞之灾。第十远落马伤人之灾。第十一远车辗之灾。第十二远破伤风死之灾。第十三远产难之灾。第十四远横死之灾。第十五远卒中风病之灾。第十六远天行时气之灾。第十七远投井自系之灾。第十八远官事口舌之灾。

  ◎若善男子善女人以持经福田力得福报,或交库银方式还此寿生钱(奉还法界债务),可以免得身边十八种灾难:

  1. 出门远处不被恶人窥算

  2. 远离风灾雨灾

  3. 渡江河时平安

  4. 远离房屋倒塌

  5. 火灾

  6. 刀伤之灾

  7. 呼吸道之病

  8. 皮肤病

  9. 白喉病

  10. 受马伤

  11. 车祸

  12. 破伤风

  13. 难产

  14. 横死

  15. 中风、心血管疾病

  16. 天灾

  17. 自杀(投井)

  18. 官司讼事

  ◎破旁纳得寿生钱:以持经福田力增福报之修行方式。

  破旁:超脱业力(指修行方法)。

  若有善男子善女人。纳得寿生钱。免了身边一十八横灾。若有人不纳不折寿生钱。后世为人多注贫贱。寿命不长。丑陋不堪。多饶残疾。但看注寿生经。又名寿生经。真经不虚除了身边灾。免了身边祸。

  ◎若有善男子善女人交纳寿生钱(累积福报、奉还法界债务),免了十八种横灾。若有人不累积福报、债务不还,后世多为贫贱、寿命不长、身相不好、多残疾,但可以免除身边灾难、身边祸事。

  又说十地菩萨。长寿王菩萨摩诃萨。延寿王菩萨摩诃萨。增福寿菩萨摩诃萨。消灾障菩萨摩诃萨。救苦难观世音菩萨摩诃萨。长安乐菩萨摩诃萨。长欢喜菩萨摩诃萨。解冤结菩萨摩诃萨。福寿王菩萨摩诃萨。延寿长菩萨摩诃萨。

  ◎十地菩萨会教导佛弟子们奉还法界债务,由此得延寿、消灾障、增福寿、永安康。

  长寿佛:长寿王菩萨、长安乐菩萨、长欢喜菩萨。

  延寿佛:延寿王菩萨、延寿长菩萨。

  消灾延寿药师佛:消灾障菩萨、增福寿菩萨。

  延命佛:解冤结菩萨。

  本宅龙宅土地罪消灭。满宅家眷罪消灭。恶口浪舌罪消灭。杀生害命罪消灭。前生冤业罪消灭。今生冤业罪消灭。前生父母罪消灭。今生父母罪消灭。

  ◎由于法界福报足,修行可以成就,以此成就可以消各种业障。包括自己所住之处龙族家眷、自己口业、杀生罪业、伤害生命。前生今生冤业、前世父母今世父母罪业可消灭。

  又说灾星。金星。木星。水星。火星。土星。太阳星。太阴星。罗睺星。计都星。紫炁星。月孛星。忏悔以后。愿灾星不照。福曜长临。四时无疾。八节无灾。

  ◎由于法界福报足、不欠债务,可以修行,对天界众生亦可解灾、化难、偿债。天界各处有得罪过节之处需忏悔,忏悔之后,天界众生不再找,自身福报增长,春夏秋冬无病痛、八节无灾难。

  若有善男子善女人。早纳寿生钱。分明解脱。漏贯薄消纳在库中。库官收付。至百年命终之后。七七以前。早烧取寿生钱。救度三世父母七代先亡。九族冤魂。皆得生天。儒流学士。僧尼道俗。或贵或贱。

  ◎若有善男子善女人在阳界早积福田福报,以筹寿生钱后(偿还法界债务),可以修行解脱法。若将此福报偿还债务,或存在库官中先存着(福报足),在人界百年后,及人界往生七七四十九天以前(指人界的中阴尚未投生他处),都可以取出贮藏在库官内的福田寿生钱,可救三世父母七代祖先、九族的冤亲债主,他们可以由此得超渡入天界。不论哪一类人,只要是阳界众生均如此,如文人雅士、出家、俗人、贫人、贵人,一律以此律仪执行。(另外,法界有福报的修行人可以为祖先奉还偿还债务)

  分明解脱:可以修行解脱之法,若有法界债务是无法修持解脱,入空性及三昧法。

  漏贯薄消:人间的债务减少、福报减少,但法界已不欠债、福报增长。

  若有善男子善女人。今生早烧寿生钱。三世富贵。今生不烧三世贫贱。后世难得人身。纵得为人瘸手瘸足。无目跛腰。痴聋瘖痖。衣不盖形。食不充口。被人轻贱。

  ◎若善男子善女人今生早存福报,三世富贵;今生不存福报,三世贫贱。后世也难成人身,纵得人身也为贫苦大德,其特征为手足残废、眼盲跛足声哑、衣无法穿暖、吃不了、被人轻视。

  若早烧寿生钱。注衣注食注命注禄。本命星官。本命判官。修罗王事。

  ◎若及早修行累积福报,衣食无缺、福报寿命增长,以此若在世间为福报具足之人。在天界为星官、阴界为判官,在修罗界可为修罗王。

  天龙八部。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。寿生经。即说咒曰。天罗咒。地罗咒。日月黄罗咒。一切冤家离我身。摩诃般若波罗密。一解冤经。二延寿真言。三灭五逆之罪。诵此经。免地狱之罪。便得生天不虚矣。

  ◎天龙八部听佛所说福田寿生经,皆大欢喜,信受奉行。即说寿生经咒曰「天罗咒地罗咒。日月黄罗咒」,一切冤家离开。修智慧时,需解除下列三事,以真言、经典、忏悔。

  1.解冤经

  2.延寿真言

  3.减五逆之罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合、出佛身血。

  若诵此寿生经修福报,可免地狱之罪,以后可生天,确实不虚。

  天龙八部:天众、龙、夜叉、阿修罗、迦楼罗、干闼婆、紧那罗、摩睺罗伽。

相关阅读
精彩推荐