一本万利的布施

[曾琦云] 发表时间:2014-03-18 作者:曾琦云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  一本万利的布施

  《杂宝藏经》有一个故事:

  拘留孙国,有个恶生王,看见一只金猫从园堂东北,走入西南角。国王叫人在金猫走过的地方挖掘,获得三层铜盆,中间装满了金钱,延伸到五里以外。国王很奇怪,问尊者迦(jiā)旃(zhān)延。

  迦旃延回答说:“过去九十一劫前,有佛出世,号毗(pí)婆尸。佛涅槃后,有比丘乞食,把钵子放在路上,对人们说:‘如果有人把钱财,放到这个坚固的仓库中,一切盗贼水火都不能夺走。’当时有一个贫人,听说后特别积极,正碰上有卖柴得来的三文钱,就拿来布施。走回家去有五里路,他步步发欢喜心,到家门口要进屋时,还遥向僧人顶礼发愿。当时那个贫人就是现在大王您啊!”

  还有一个佛经故事:

  佛在舍卫国,有一位妇人,至心布施一钵饭给佛陀,佛授记她将得到不可穷尽的福报。她的丈夫心中很怀疑,认为哪里有一钵饭就能得到无穷福报的事。

  佛对他说:“你看见尼拘陀树有多高吗?”

  他回答说:“高四五里,每岁结果数万斛。”

  佛又问:“果核有多大?”

  他回答说:“仅有芥子那么大。”

  佛说:“地是无心之物,下一芥子种,尚能每岁收数万斛果,何况人是有心之物,能至诚敬奉一钵饭与如来呢!”

  夫妇二人,就心开意解。

  根据佛经所说,布施功德最大是三宝(佛法僧)。无论是内施,还是外施,无论是财施,还是无畏施,都不如布施三宝的功德。因为佛法可以使众生永远解脱轮回,而其他布施都只能暂时解决众生眼前的困难。所以说一切布施,法施第一。僧是弘扬佛法的人,所以布施僧人的功德就很大。法的布施,不一定是自己要有很高文化,能够讲经弘法,只要以浅显的言语劝人为善也就是法布施。此外助印善书,就兼有法施和财施了。同样,若是参与色情淫秽的书籍印刷,则是相反的结果。

  般若

  将解脱的法布施给众生,是一本万利的布施。

精彩推荐