临死不杀生的菩萨

[曾琦云] 发表时间:2014-03-18 作者:曾琦云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  临死不杀生的菩萨

  《六度集经》记载:

  从前,释迦牟尼还是修行的菩萨,他有两个哥哥,共兄弟三人,他是最小的。有一年,遭逢世上大旱,黎民相互吞食。

  兄弟三人为了活命,一起出去寻找食物。经过高山险谷时,好几天没有吃的。

  两个哥哥都说:“先用老婆来救命,大概也行吧?”

  于是大哥就先杀了自己的老婆,分成五份。小弟仁慈,为此非常伤心,不肯吃。二哥又杀了自己的老婆,小弟更是哽噎悲哀。两个哥哥就准备着要杀弟妻了。

  小弟道:“靠杀掉别人而保全自己,不是佛的仁道,我不能这么做!”

  于是他把妻子带进深山,靠摘采野果而过活,就这么在山中住了不少年数。

  山中有个瘸子,与妇人私通,妇人蓄意杀死其夫,于是想出一个诡计。

  她对丈夫说道:“按理该是卑妾劳作供养夫君,现在我却是靠夫君您养活。明天我想随夫君一起,但愿能一起经历苦难。”

  其夫道:“山势很险,你不要去。”

  三次推辞,妇人不听,于是第二天两人同行。妇人见山高谷深,从后将其夫推下深谷。谷下有条河,河边有神仙,神仙接住那人,使其未受伤害。那妇自以为诡计得逞,非常高兴,回去就与那瘸子同居在一起了。

  那人沿水边行走,遇见一群商人。他把事情的经过原原本本说了出来,很得商人同情。于是将他带到一个大富之国。

  这个国家的国王驾崩了,又没有太子继位,群臣相互谦让,找不出合适的人可以当国王。于是就找了一位梵志来占卜。路上的行人只要有合乎他的占卜相的,就立其为王。

  梵志一见从山里出来的菩萨,就说:“善哉,这位就是有道之君啊!他会为百姓创造幸福,将仁爱施之于全国。”

  群臣百姓,个个挥泪称好,齐声祝愿万寿无疆。大家将菩萨迎进宫去,立为国王。

  新国王即以慈、悲、喜、舍之心利益众生,所有邪恶之术,全部废除。国王又对百姓授以五戒,广泛宣扬十善,全国百姓都持戒,于是天帝也保护这个国家。妖魔鬼怪奔走逃窜,毒害气体消散不闻,五谷丰登,瓜果丰熟。国王对邻国施以友善,于是化仇为亲,四方百姓拖儿带女云集而来。

  那淫妇也掺扶着瘸子,和女婿一起入国乞讨。她对国人讲述,说她过去曾为了躲避灾难带丈夫进深山,现在特来投奔仁义的国王。

  一国之人莫不感到奇怪,都道:“如此贤慧的妇人可以载入史册了。”

  国王夫人道:“该得以重赏。”

  于是国王召见此妇。

  国王一见是旧妻,就问:“你认识国王不?”

  妇人吓得直叩头,国王向大家陈述了前后经过。

  执法大臣道:“应当施以死刑。”

  国王道:“诸佛都以仁为三界最上之宝,我宁可自己去死,也不能违背仁道。”

  于是国王夫人派人将她赶出国去,扫除了她的脚印。

  佛告诉鹙鹭子:“国王就是我,那跛子就是调达,那妇人是好首。菩萨就是如此意志坚定地持戒。”

  这个故事有几层含义:一是释迦牟尼修行从不犯戒,以慈悲心对待一切众生,即使自己面临死亡也不食众生肉。二是虽然菩萨有仁慈之心,他的妻子却没有仁慈之心,不但没有仁慈之心,而且还用诡计谋杀亲夫,与奸夫长期同居。这就告诉我们,好人在这个世界不一定得到大家的理解,不一定没有委屈。三是说明善恶因果丝毫不爽,菩萨以清净心修行,即遇难呈祥,反而做了国王,可谓善一定有善报。四是说明善恶到头都有报,恶也有恶报。前夫做了国王,可淫夫还是乞丐,没有想到前来投奔的国王是前夫,自己过去一切恶行全部暴露。五是说明,菩萨以德报怨,菩萨宁可自己死,也不愿违背仁慈,反而将她释放。六是菩萨一生精进持戒,所以他统治的国家都得福报,邻国亦得福泽。

  般若禅语

  一人持戒,全家得福;一王持戒,全国得福。

精彩推荐