心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

玄奘法师与《心经》的传奇

[曾琦云] 发表时间:2014-05-06 作者:曾琦云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  玄奘法师与《心经》的传奇

  孙悟空神通广大,终究是《西游记》里面的神话,真正的唐僧西天取经之所以成功,不是依靠孙悟空,而是依靠《心经》的力量。

  据历史记载,唐僧于取经途中,遇一高人传授《心经》后,常常念诵,一旦遇到危难,即遇难呈祥。

  唐朝玄奘法师(600~664),又叫唐三藏,俗称唐僧。因为《西游记》使之他的名字而家喻户晓,可一般人只知道《西游记》上不分是非好坏的唐僧,却不知唐僧是我国佛教史上最杰出的高僧,是中国佛教最主要的翻译家,是印度护法唯识学在我国的主要奠基者,由于他的取经让印度大乘佛教流传到了中国,他是中印文化交流的实际推动者。

  唐朝贞观三年(公元629年)玄奘法师奏请西行取经,但没有得到批准。他求法心切,便从长安潜行出关,白昼隐伏,夜间赶路,历尽艰难,西行取经。

  根据《大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘法师在四川时,曾于路上看到一个病人,满身生疮,污臭难闻,衣服也穿得非常破烂,玄奘法师心生怜悯,就把他带到寺里,给他请医生治病,又给衣服和饮食,对病人多方照顾。这个病人深感法师救护之恩,就传授他一卷《般若波罗密多心经》。玄奘法师得到心经后,心里感到十分欢喜,就发心修持这卷《般若波罗密多心经》。从此,玄奘法师前往印度取经,出关以后,凡在有困难危厄的情况下,都经常一心称念《般若波罗密多心经》,然后遇难呈祥。感应道交,不可思议,所有灾难,当下都得消除,转危为安。史载法师在沙漠八百余里中,恶鬼异类,绕人前后。法师念观音名,鬼类仍未全去。法师于是念诵《心经》,一发声,恶鬼异类都散去了。

  又传,玄奘法师在益州空慧寺里忽然遇到一个生病的和尚,这位和尚知道法师就要继续上路去印度求法,就非常欢喜赞叹,同时又说:“去中印度要经过很远很远的路,中间有不少艰难险阻。”这位生病的和尚,发慈悲心就口授他《般若波罗密多心经》,一再叮嘱玄奘法师,如遭到种种苦难危险时刻,要一心恭敬称念《心经》,在往来路上,一定会得到感应,可保平安,没有一切苦难。奇怪的是,到了第二天早上,法师再去寻找这位和尚,已不见了。后来法师离开国境,在旅途之中,凡遇有困苦厄难环境,或碰到粮食发生缺乏时候,或在生死存亡的紧急关键时刻,法师都随时随地至诚称念《般若波罗密多心经》。由于至诚感通,当下就得到灵应,转危为安,离苦得乐。在西行印度取经的前进道路上,经过千山万水,悬崖峭壁,终于到达了中印度。在佛成道处摩竭陀国,那里有一座那烂陀寺,当法师正在绕坛礼拜的时刻,突然间又看到上次在空慧寺碰到的那位和尚。玄奘法师说:“蒙你口授三世诸佛心要法门的《心经》,我在一路上,每当遭遇一切艰苦厄难时刻,总是一心诵念,仰仗《心经》的护佑,处处都得到顺利,使我安全到达西天,满我心愿,表示诚恳的感谢。”

  从这些历史记载可以看出,唐僧取经成功与《心经》有不解之缘。这卷《般若波罗密多心经》不但是三世诸佛心要法门,而且有观世音菩萨的慈悲灵感,有求必应,所以玄奘法师普劝人们要受持这卷《般若波罗蜜多心经》。

  念诵《心经》的感应事迹,古往今来,不胜枚举。《高僧传》二集记载:

  唐朝有个静之禅师,俗家姓赵,雍州高陵地方的人,活到78岁,喜欢阿弥陀佛的极乐世界观想,依照经文修持学习,性情乐于出家。贞观初年,隐居在光化寺。大约有十几年,经常在茅棚打坐,不住在僧房里,所以四面八方集合来崇拜他的有200多人。他昼夜六时,身口意努力保持清净,精进勤奋的修行,决不辜负一点光阴。当时鼻内生了一个肉瘤塞住,百种药方都医治过,毫无效验,有个和尚告诉他念诵《般若心经》一万遍,所生的肉瘤便落了下来。

  现代的感应也有:

  我在民国六十七年某夜,阅读《玄奘法师传》,知道了伟大的玄奘法师因要到印度求经,横渡大沙漠时,因一时不小心将随身所带水壶的水流失了,好几天没有水喝,人马俱疲。忽见海市蜃楼以及许多魑魅围绕在其四周,大师心中称念“南无观世音菩萨”圣号,有些魑魅应时消失,但却还有一些在纠缠着,大师心中又默念《般若波罗蜜多心经》一遍,应时所有的幻境都消失了。我阅及至此甚为赞叹《心经》的不可思议功德。因已夜深,熄灯就寝,当躺下不久,很清楚地感觉到有一股无形的力量由远而近,由下而上压在我身上,顿时全身动弹不得。我习惯性地口称“南无阿弥陀佛”数声,猛然想起刚刚才阅读到玄奘大师诵《般若心经》却魔之事,也就开始默念《心经》,当念尚不到三分之一的经文时,这股无形的力量旋即离身而去。从此更加觉得诵念《般若心经》的功德确实不可思议。

  般若波罗蜜多是心灵的智慧,是众生心灵的依靠,当我们百无聊赖、走投无路的时候,念诵《心经》可以挽救自己,学习玄奘法师用“心”踏平坎坷。

  般若禅语

  一切皆空,那么还有什么妖魔鬼怪能存在呢?

精彩推荐