禅师弘法的智慧

[曾琦云] 发表时间:2014-05-06 作者:曾琦云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  禅师弘法的智慧

  有一位在家居士请教智藏禅师,问道:“有天堂和地狱吗?”

  禅师点点头,说:“有啊!”

  居士再问:“有因果报应吗?”

  禅师说:“有啊!”

  又问:“有佛菩萨和三宝吗?”

  禅师答:“有啊!”

  不管他怎么问,禅师总是回答:“有啊!有啊!”

  这位居士听后,觉得很怀疑,再问禅师:“禅师,以前我在径山禅师那儿,我问他一样的问题,他都说:‘无!无!’为什么禅师您却什么都说:‘有啊!有啊!’?”

  智藏禅师听了,微笑着说:“我问你,你有老婆吗?”

  居士回答:“有!”

  禅师又问:“你有儿女吗?”

  居士答:“有!”

  禅师再问:“你有田产房屋吗?”

  居士答:“有!”

  禅师换了一个方式,又问道:“径山禅师有老婆吗?”

  “没有!”

  “有儿女吗?”

  “没有!”

  “有房地产吗?”

  “没有!”

  禅师于是说道:“这不就对了吗?径山禅师讲‘无’,是讲他的境界,我回答你‘有’,是讲你的世界。”居士听后恍然大悟。

  这里两个禅师,不同的回答,实际是给居士不同的启示。径山禅师说的是“空”的境界,“空”的境界自然是一切都不存在。智藏禅师说的是“有”的世界,“有”的世界,因果报应六道众生等等,一切都存在。智德禅师启示居士,他回答“不”,是他禅师的境界,而不是居士你的境界,你要是以为一切皆空,就可以为所欲为,那就完全错了。你没有悟“五蕴皆空”,你所做的一切就都在因果的约束之中,因此你要处处提防自己不要做错了事。

  般若

  万法皆空,因果不空

精彩推荐