暴发户买智慧的故事

[曾琦云] 发表时间:2014-05-06 作者:曾琦云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  暴发户买智慧的故事

  《经律异相》:

  从前有一个人,又贫穷,又愚痴无智慧,他不自觉无智慧之苦。但知贫穷难以度日,为了发财,故入海采取珍宝。

  这人入海,居然被他采得很多宝物,变卖后骤成富翁,心里便不大安分起来。

  归国后,遇到一位善知识(有益的朋友),闲谈中,这人自说:“我向来贫穷,这是瞒不过你的,如今得宝,发下横财,很可以享受了,不必再过从前的贫穷生活了。这种生活上的改变,一时是不大习惯的,若我母不肯,我想离开他,另自分居;若我妻不肯,我想别娶富贵人家的女子。”

  善知识道:“这些我都不问,我知道你一向贫穷而无智慧,你现在有了钱不贫穷了,只是遗憾依然无智慧。近来城中大智慧人着实不少,你可先前往买取智慧,你只出千把两银子,他们自会告你智慧之法。”

  此人听了话,走到信奉佛法的城市中,逢人便问:“哪里出卖智慧?”

  有人告诉他说:“你倘遇到疑惑的事情,且勿急急处理,先前行七步,再退行七步,这样的进退三次,那智慧便来了。”

  这人听着,将信将疑,夜里回家,见其妇与人同眠,看不清是自己老母,疑是别的男子。因此就拔出刀来想要杀人,忽地转念:“且慢,白天买的智慧,何不试试?”于是进行退行各三次,挑亮了灯光看时,那老母醒了,翻身坐起。

  这人一看是老母,便点头叹息:“真是智慧,价值岂止一千两银子!”

  第二天竟给那人三千两。

  进一步山穷水尽,退一步海阔天空。

  卖智慧的故事,说明一个人时刻谨慎做事,不可轻易妄为。“三思而后行”,孔子也赞成再思,便是此理。欧西俗谚,教人忿怒时默数数目,从一至十,大怒则至百至千,数毕然后行动,因为一时间的忿怒,最易坏事,弄得悔不可追。

  当然这个故事不仅仅就是说明这么一个智慧,而是告诉我们,生活中随时随刻都需要智慧,有智慧指导的人生,才会不犯错误。

  般若

  千金易得,一智难求!

精彩推荐