兄道友弟道恭兄弟睦孝在中

[钟茂森] 发表时间:2014-03-13 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  钟茂森博士

  “兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”这一条是讲兄弟姐妹之间一定要做到互相友爱、互相恭敬,所谓兄友弟恭。当兄弟姐妹能够和睦,父母是最开心的,他看到自己的儿女都能够和谐、团结,因此兄弟和睦便是孝顺父母。从此条可以看出,悌道正是孝的展开。在唐朝有一位官员叫做崔沔,他侍奉母亲非常孝顺。他的母亲因为患了眼病,崔沔就想方设法的去为他母亲医治,但很可惜最后他母亲还是双目失明了,这是人的业力,没有办法。但是崔沔对他母亲就更加的孝顺,虽然他母亲看不到东西,他常常想尽办法让他母亲开心。比如说在逢年过节,他就让兄弟姐妹们都团圆到母亲的膝下,让母亲感受到天伦之乐。每逢良辰美景,他就带着母亲出去外面散心,然后就跟母亲讲外面的风景多么美好,让母亲虽然看不到,也能够体验到那种快乐。

  后来他母亲去世了,崔沔非常的难过,为他母亲终生吃素。而且他后来做了官,有一些俸禄,必定分给所有的兄弟姐妹以及他们的儿女,来帮助他们。因为他说母亲在世的时候,一天到晚所想念的就是这些儿女们、儿女们的孩子,现在他自己能够帮助大众,帮助家里的这些亲戚,也就是对母亲的报答。你看崔沔这种孝心,能够表现在对自己兄弟姐妹的关爱。因为崔沔有这么一种孝德,所以他后来也考上了功名,做了高官,官做到了侍郎。后来他的孩子,自己的儿子,也一直做到了宰相。从这里看出真的是“积善之家,必有余庆”,而善之本就是孝道,所谓孝为百善之先。

  恭摘自 修德立业的根基《弟子规》学习心得钟茂森博士主讲 第三集 52-197-0003

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食