言语忍忿自泯

[钟茂森] 发表时间:2014-03-13 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  言语忍 忿自泯

  钟茂森博士

  “言语忍,忿自泯。”这是讲兄弟之间讲话也要留心,不要讲得太过火,因为讲话往往无意中会伤了人心。当我们讲话不留神的时候,可能讲了一句话,刺痛了对方的心,对方起了怨恨,我们自己还不知道。所以言语方面要非常注意。古人讲,言语,这三寸之舌正是祸福之门,假如不留意,往往种下了祸根自己还不知道,对方怀恨在心,他有一天报复,我们还不知道为什么。这里讲的兄弟之间,言语要互相恭敬,互相能够容忍对方的过错。往往言语不谨慎,是因为看到对方的过失,所以就口无遮拦,一下子指出对方的过失,批评得很严重,这才会起怨恨。兄弟之间如此,五伦关系当中都应该如此,你说父子,父子之间言语也要注意,不能够出语伤害父子之间的感情。君臣这是讲领导与被领导,上下级之间也要注意讲话。领导对下级要和蔼,下级对领导要恭敬,有和蔼之心,有恭敬之心,当然言语上面自然就懂得善用词汇,不至于互相有不妥当的言语。

  还有夫妻之间,现代社会,夫妻之间的口角非常严重,可以说很难见到一辈子没有吵过架的夫妻。大多数的这些口角,都是起于言语不能容忍,不能够小心,导致刺痛了对方,结果互相的吵架,演出很多悲剧。朋友之间也是如此,古人讲要常常对人要宽容,要能够宽恕。你看子贡问孔子说,有没有一个字能够一生奉行的?孔子就教给他一个字,就是“恕”,宽恕的恕,对人要多一分宽恕,少一分苛求。古人常常提醒我们,责人不能够过严,应该怎么样?“用责人之心责己,用恕己之心来恕人”。批评别人,你把批评别人的心调换过来批评自己,要严厉;对自己往往是很宽恕、很纵容,你把这个心再调回来,对待别人要多宽恕,自然就不会有怨恨。

  恭摘自 修德立业的根基《弟子规》学习心得钟茂森博士主讲 第三集 52-197-0003

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食