置冠服有定位勿乱顿致污秽

[钟茂森] 发表时间:2014-03-13 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽

  钟茂森博士

  “置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。”这是讲我们在家里生活起居都要讲求整洁,衣服、帽子都放在该放的地方。衣物、鞋袜如果脏了,必定要拿去洗,不能够堆在一堆,否则时间一长,它就会长毛,不卫生,就污秽了。这些都是良好的生活习惯。古人讲的,对一个自己的房间能够整理得很好,他才能够去治理国家,“一室之不治,何以天下国家为?”家里房间,自己都没有打点好,你怎么可能去治理天下国家?换句话说,要治理天下国家,必须在整理自己、整理房间这些生活小事上面来养成。我们现在看很多的学生住校的时候,我以前也是住校,我也犯过这种毛病,比如说袜子脱了,随手一扔,就很不整齐了。要知道当我们把袜子一扔出去的时候,同时也扔出去的是恭敬之心、谨慎之心。所以,我们很好的把袜子放在该放的地方,这就是培养恭敬、谨慎。

  你看师父上人真是处处为我们做好样子,我就经常有机会到师父上人房间里,就看到他的房间,样样东西摆得整整齐齐,笔墨纸砚、衣服、物品都放得很整齐、很端正。像在师父办公室的时候,我看到师父常常看到有些摆得不正的东西就把它扶正,这是他自然的行为,养成的习惯。像他的洗手间里的洗脸盆,陶瓷的,如果是有些水什么的溅出来,他总是拿块布把这水池的边都擦干净,擦得很亮。这样顺手一擦,他告诉我说,这样去保养水池,用十年都像新的一样。所以这都是在教我们做学生的,从这些生活当中养成恭谨的态度。

  恭摘自 修德立业的根基《弟子规》学习心得钟茂森博士主讲 第三集 52-197-0003

精彩推荐