年方少勿饮酒饮酒醉最为丑

[钟茂森] 发表时间:2014-03-13 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑

  钟茂森博士

  “年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑。”这里是讲做孩子的就不能够饮酒,因为从小正在发育,一饮酒就会刺激身体,对于自己的血液循环系统带来不良影响。对于大脑,酒精都会伤脑,正在发育的时候,喝酒往往会造成发育不良,影响到将来。饮酒确实很多时候我们应该要戒备,比如说开车的时候不能饮酒,饮酒的话往往会产生危险;孕妇也不能饮酒,饮酒对胎儿也不好。其实人往往饮酒也是随著一些社会风气,吃饭的时候朋友之间必须饮酒,他们之间好像才有很多话说,才有那种热情。其实大可不必,我们要懂得古人所说的“君子之交淡如水”,不一定要通过酒来增加友谊。真正的友谊是建立在诚信,建立在道义的基础上,不是建立在这些酒肉的基础上。建立在酒肉基础上的朋友,那就叫做酒肉朋友,怎么能够长久?

  从这里我们也看到,“饮酒醉”,喝醉了往往会迷失智慧,他昏沉。在昏沉、在迷失,不清醒的时候,往往都会做错事情。做错事情了,比如说说错话,或者是你的仪容不整,甚至造罪业,这都是一种丑态。哪怕是平时有操持的人,喝醉了,他也不能够把持自己。所以这里我们也看到,从不饮酒我们要懂得,不光酒不能够去沉迷,其他的包括吸烟,包括玩那些游戏机。你看现在街边有很多游戏机,都是让青年人沉迷在其中,玩物丧志,这都是需要戒除的。更严重的,吸毒、赌博,这些不健康的、色情的娱乐,这些都是要戒掉的。

  恭摘自 修德立业的根基《弟子规》学习心得钟茂森博士主讲 第三集 52-197-0003

精彩推荐