邪僻事绝勿问

[钟茂森] 发表时间:2014-03-13 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  钟茂森博士

  “邪僻事,绝勿问。”“邪”就是不正、不正当的这些事情,“僻”就是怪僻、奇怪的,那些见不得人的事情,千万别去问,甚至听都不要去听,不闻不问。这样能够保持自己的心地清净,养自己纯净纯善之心。你看孔子他从来都不讲怪力神变这些事,就是奇奇怪怪的什么装神弄鬼的那些事情,统统都不讲也不问。现在这种怪力乱神,这些妖魔鬼怪,引起人好奇之心的这些事情特别多。新闻报导也对这些情有独钟,报导都很多,还有包括新闻里头一些偏激的言论、一些偏颇的报导,这些都属於邪僻之事。我们采用什么态度?不闻不问。事实上现在媒体里所报导的、所播放的内容,说句不好听,正当的、让人家向善的事情就少之又少。你看师父上人就建议大家,真正要修清净心,至少咱们不能看电视,故事片不能看,甚至新闻片都不看。我就是不看了,报纸、杂志、网路上的那些无聊的东西,甚至那些色情,那些不好、不健康的东西统统不去看。

  非礼勿视,非礼勿听,心地就能够清净,清净心生智慧。生智慧什么?问题真的要来了,你就有解决的方法。虽然你不一定懂得很多,因为你听得少,可能新闻你不一定知道,可是别人跟你一讲,你就懂得怎么回事,来龙去脉你就看得清清楚楚,甚至问题解决的方法你都了然於胸,这就是智慧。所以老子告诉我们,“为学日增,为道日损”。

  恭摘自 修德立业的根基《弟子规》学习心得钟茂森博士主讲 第四集 52-197-0004

精彩推荐