百福骈臻,千祥云集,岂不从阴骘中得来哉

[钟茂森] 发表时间:2014-03-13 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  安士先生他在注解里面说到,「此一结,举其成效而言,是总收全篇之局,与前上格苍穹句遥应」。这一节是整一篇的总结,这是用成效来说的,成效就是『百福骈臻,千祥云集』,它是总结全篇。这是跟这一篇前面说到的「广行阴骘,上格苍穹」那一句是遥相呼应。「百福千祥,虽统言其获报之厚,然其中未尝不缕析条分」。这里讲的百福千祥都是形容这个福很多,很多吉祥的事情,不可一一来列举,百和千都是形容其多。言获报之厚,里面确实也需要缕析条分,把它分开来分析。「如行时时之方便,则有方便之福祥」。这是讲到,如果行时时之方便,前面有这一句,我们也讲过,他就得到时时得方便的福祥,福报。「作种种之阴功,则有阴功之福祥」。阴功是做了好事别人不知道。我们做阴功就有阴功的福报,也会感得别人帮助我们,我们不知道谁在帮助,暗地里就自自然然所谓的化险为夷,遇难呈祥,不可思议的这个感应的出现,这是因为有阴功。所以总是修什么得什么,如是因得如是果,丝毫没有差错。

  「善大,则福祥亦大;善小,则福祥亦小」。所以因大果亦大,因小果亦小,这里面完完全全是自然感应之道。「信如潮汐,捷于桴鼓」。所以我们要信这个因果,它是自然之理,好像海潮起伏,没有人去推动它的,它是自自然然呈现出来的这些状况。桴鼓,桴就是击鼓的槌子,槌子敲鼓就有响声,敲得大力点响声就大,敲得小力一点响声就小,一敲就响,非常快捷,所以真叫做如影随形。百福千祥人人都希望有,可是不是人人都能得到,为什么?每个人造作的善恶业力不一样,阴德不一样,百福千祥是从阴德中得来的。百福骈臻,臻就是来到、就是圆满,骈就是共同,共同来到,圆满,千祥就好像云一样的集来了,无不是从阴骘中来。

  「阴骘二字,篇中凡两见」。这《阴骘文》短短五百四十三个字,阴骘两个字就出现了两次。「上文广行阴骘,上格苍穹」,这里提到一次,「是帝君以身立教,自言其功效如此」,这一句是讲在前面的,它是属于第七句,是帝君自己说他一十七世为士大夫身的时候,「未尝虐民酷吏。救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。广行阴骘,上格苍穹」,这是他以身来立教,现身说法,正己化人,自己说自己得到的这个功效。这里,「此言百福千祥,必由阴骘,是帝君鼓励士子,欲吾辈仰法帝君,亦将上格苍穹如此」。前面是他以身立教,这里是劝导我们,我们希望得到百福千祥,那就要努力的广行阴骘。这是帝君鼓励士子,士子是读书人,明白道理的人,只要明白道理就称为士子,不明白道理,书读得再多,都不能称为士子。所以明白道理之后,要仰法帝君,我们要效法文昌帝君那样。你看他一十七世都广行阴骘,能上格苍穹,感动上苍降下无量的福祥。他能这么做他得到,我们效法他也这么做也一样能得到。所以这是最后勉励我们要努力的修积阴骘,这句话就是全篇的总结。

  安士先生后面又附了四则故事给我们说明,第一个是讲「地上天福」,是选自佛典《树提伽经》。这是讲到在天竺国有一个国王叫频婆娑罗王,他有一位大臣叫做树提伽,树提伽福报非常大,跟天人是一样的福报,受用非常自在财富无量。有一天国王坐朝,忽然刮起一阵大风,把一块非常白皙的棉纱毛巾吹到他的殿前,大家捡起来一看,好像不像人间的东西。国王看到之后,就以为是上天赐给他的毛巾,一定是天降瑞相,我们的国家将要兴旺了,所以很高兴,只有树提伽沉默不语。国王就问他,为什么你不讲话?树提伽才说,臣不敢欺骗大王,这条毛巾其实是臣在家里用来擦身的毛巾,因为挂在水池旁边,可能是被大风吹过来。这真的是让这国王觉得没什么趣了。又过了几天,大家又看到有一朵九彩的金花,大如车轮,掉到了国王的宫殿前面,国王又召集大家来看,然后询问树提伽这是哪来的?树提伽说,臣不敢欺骗大王,这朵花实际上是臣后院里一朵枯萎的花,大风偶然吹来,把它吹到这。

  国王很吃惊,说你们家到底是什么样的?于是就对他说,我想到你家里去参观游赏,可不可以?树提伽说当然可以,非常欢迎。国王说我要带二十万人到你家,你们家能不能容纳?树提伽说,任随大王的意思。国王就问他了,那你看看,你回去准备,看什么时候准备好我们能去。树提伽说随便哪一天,也不用准备,臣家的床席是自然的,不用人去铺的,饮食也是自然的,不要人去做的,盘子、碗都不用人去举来的,也不用人呼唤,自然就现在面前,吃完也不要拿走,自然它就消失。国王愈听愈觉得怪,于是就带著二十万人到他家,从他家南门进入,结果看见门口站著三十位童子,都是端正可爱。国王问他,这是你的儿孙吗?树提伽就说了,启禀大王,这是臣守大门的家奴。他们又进去,到了内阁门,又见到有三十个童女,绝世无双美貌。国王就说,这是你的女儿吗?树提伽说,启禀大王,这是臣守阁门的奴婢。他们又往前走,到了堂前,看见白银为壁,水晶为地,这水晶透明的,真的像水一样清澈。国王说,这是水,我不敢前进。树提伽说了,大王不用担心,这个水晶地坚固无比,什么东西都不可能弄坏它的。所以就带著国王走上殿堂,那真是富丽堂皇,七宝做的家居宫殿。

  请国王坐在一个金床上,这个床是用黄金做的,然后在一个用白玉做的茶几上面给他端茶。这时候树提伽的妻子从一百二十重七宝帐中缓步走出,向国王作礼。结果作礼,抬头的时候眼泪就掉下来了。国王就问她,你为什么不高兴?树提伽的妻子就回答说,因为闻到大王身上的烟气,所以泪就掉下来,大概是很刺激。国王就说,百姓烧的是那些树脂,诸侯烧的是蜜,天子烧的是漆,漆又没有烟,那是最好的一种薰香,怎么会让你流眼泪?树提伽就回答说,臣有明月神珠,挂于殿堂,什么东西都不用烧,它到晚上会自然的发光,形同白昼。国王烧的这个漆它薰到身上,你看让树提伽的妻子都流眼泪,受不了,因为她的家境太好了。树提伽的堂前有十二重高楼,广大宏伟,国王登上去,看到四周一望无垠。国王非常的喜欢这个地方,不知不觉就过了一个多月,大臣就请国王回去,国王也不肯回,于是又住了一个月。树提伽在国王要回宫的时候,就用绫罗缯彩布施给二十万人。

  国王就对这些臣子说,没想到树提伽是我的臣子,竟然他的富贵超过我这么多,我真不甘心,我想用四十万人来讨伐他,夺取他的财富,可以吗?结果很多臣子也就附和说好。于是国王就调动兵力,带著四十万军队,把树提伽家里团团围住,围了数百层。忽然就见到树提伽家里面走出一个大力士,举著一个金杖,他一比划,就看见四十万人的军队统统都倒下去,而且走不动。这个时候就见到树提伽乘著云母宝车出门来问大家,说你们不想起来吗?那些人都说我很想起来。于是树提伽就举手一挥,这些人马才能够站起来。国王知道没有办法跟他匹敌,于是就撤兵走了。以后这个国王跟树提伽都前往拜见世尊,问佛,到底树提伽前世是什么因缘,这么大的福报。佛就跟他们讲,说在很久很久以前,有一位商人在山道里面走过,见到一位有病的出家人,于是发起了敬爱的心,给他布施房宇、衣、饮食以及种种的生活用具,让这位病僧一无所缺,安心办道。这位商人还将自己的功德回向发愿说,愿我来生享受天上那样的自然的供养,又愿我早成佛道,济度恶道的众生。结果就是因为他布施这位出家修道人的功德,他这一生你看虽然还在地上,是人,但他享的是天福。当时这个商人就是树提伽,那位病僧就是我,就是释迦牟尼佛。所以我们看到,所谓「百福骈臻,千祥云集」,这真的是过去修大福德感应来的。

  下面第二个故事,讲「举家福泽」,这是出自于戒律里面的,《四分律》。讲到佛在世的时候,在跋提城有一位大居士,叫做琝荼,家里非常的富饶,财富充足可以说是随心所欲,他拼命送人都送不尽。家里面有一个孔,像车轮那么大的孔,那个谷米自自然然从里面就涌出来。他的妻子用八升的米来做饭,结果竟然能够养活四部兵,就是养活军队,以及四方的人,还吃不尽。他的儿子用一千两黄金来布施给军队和四方的乞丐,都布施不尽。他的媳妇用一盒香供养军队和四方的乞丐,香也用不尽。他的奴婢,耕田的奴仆,用一犁田,结果耕出的米无数,吃不完。他的婢女用八升谷来喂这些四方兵的马,也吃不尽。你看全家老少各自显出自己的福力。琝荼他自己这么大福报,也不知道为什么会有这么样的原因,就问佛。佛就告诉他,你们每个人都有福力,这是从前在王舍城有一个织布师,他还有他的妻子、儿、儿媳、奴婢有一次正要吃饭的时候,遇到一位辟支佛来他家里乞食,辟支佛是圣人,出了三界,全家人当时见到辟支佛来,很高兴,都纷纷拿出自己所吃的来供养。辟支佛说,你们供这么多我也吃不完,你们每个人供一点就行了,对你们不少,对我已经够满足了。于是大家就都供养了他。辟支佛受供以后就现出神通,飞身到虚空中,现出种种的神变。结果织布师全家看了都非常欢喜,后来他们一家命终以后都生到天上。佛告诉他们,说你们就是前生这个家里的人,现在从天上下来,还有余福未尽,有这样的福报。

  我们看到这样的福报很羡慕,为什么他有这样的福报我没有?他这么幸运遇到辟支佛能够供养,我为什么遇不到辟支佛?周围的人没有一个像佛菩萨,没有一个证果的圣人,上哪找辟支佛?如果琝荼当年他们家也是这样的心理,我想辟支佛也不会去找他们家去应供,为什么?因为他有强烈的分别执著,强烈的分别执著就不堪受福。好像这个人心量太小,就如同那个器具很小,你往里头装水,装一点就满了,就溢出来了。所以量小福就小,量大福就大。量怎么叫大?分别执著少就叫量大。没有分别执著心量是遍法界虚空界,那个福就不得了,不可思议。所以他们前生肯定是乐善好施的人家,不管见到谁,都欢喜供养,见到每一个乞丐都是这样供养的。所以偶然有一天来了一位辟支佛,他也如同平日那样去供养他,这叫真心供养。真心里面没有分别的、没有执著的,不是说辟支佛我就供养多一点,乞丐就供养少一点。有这种心,他得的福肯定不大。所以要平等施,这是得大福报。总有一个机会佛菩萨来示现来应供,所以你能平等供养,必定得不可思议的福报。千万不可以有差别的心、高下的心、傲慢的心来供养,要以恭敬的心、平等的心、清净的、不求回报的心来供养,这个得福无量。

  安士先生评论当中说到,说在谚语当中说,「一人有福,泽被一屋」。虽然如此,在同屋里头的每个人,实在讲他们自己的福分都是他们各自修来的。你有福你能够福泽家人,家人也得有福,才能受你的福泽,他要是没福,你要帮他,他也受不了。所以总是福要自己修。福有大有小,每个人不相同,那都是所谓的「自作自受,自求多福」。所以安士先生这里说,贵人家的子女,必无乞儿相貌,贱奴家的后代,必无卿相八字。为什么?因为同业才相感,同类相聚。所以我们明白这个道理就不要怨天尤人,我们自己过去生中是这个因,所以就会有这个果,自然的。我想改变现前的状况,怎么做?就是断恶修善,多积阴德,自然你的境界就改了。

  好,下面第三个故事,是「累世科第」,出自于《现果随录》。这是讲太仓县有个人叫王文肃,名字叫锡爵,这个人谦恭温厚,广积阴功,他是做一个神庙的负责人,地位也比较显贵,可是他终身对任何人都没有两样,没有分别,庙宇也是无论大小他都会为庙宇题书额来护持神庙,因为古代神庙是因果教育的场所。像我们师父常讲,中国古代三个教育机构是维系社会安定和平的重要力量,第一个是祠堂,每一家都有祠堂,祭祀祖先的,教孝道,第二个是孔庙,供奉孔子,至圣先师的,教尊师、教伦理道德,第三是城隍庙,城隍庙是教因果教育的,所以护持这三种教育场所那个功德很大。这位王文肃晚年还叫工匠用金和银和在一起的汁来画菩萨的像,而且亲手在像上题写《心经》,布施给人来供养,护持正法。结果他的儿子缑山先生,叫王衡,考上了进士第二名,一般讲榜眼,状元、榜眼、探花,这是进士的头三名。他的孙子烟客先生,叫王敏,也是一位很有德行的人,而且信仰三宝,每到黎明时刻就起床来礼拜诵经。他十七岁就会念《金刚经》,一直到八十岁,没有缺过一天。在荒年他常常出钱来施粥济民。有一次他的同乡有一位叫陆允升先生,就梦到在一座大的寺院里面,就有一个老僧对他说,说你看这里有这么多的豆子,六个人在挑这个豆,有黄豆、有蚕豆等等。老僧说,这都是这位王文肃他的孙子烟客先生前生所积的善业,大善是用给一个蚕豆来记,小善就用一粒黄豆来记,这里你看看,有六石这么多的豆子,可见得他做的善事有多少。后来这位烟客先生王敏生下了儿子九个人,孙子二十多人,全都是金榜题名,地位显要,第八子还两次当了丞相。所以后来这位先生,就是王文肃先生,也被加封相位的爵号。所以一家你看累世科第,兴旺发达经久不衰,全都是因为祖上有积功累德。

  第四个故事叫「福被江南」,是选自于《东海家乘》。这是讲到明朝在昆山这个地方,这也是安士先生的家乡,在江苏,有一个人叫做徐在川,这个人他是刑部官员徐申的儿子,很擅长于文学。有一次在江浙一代出现了倭寇,就是日本这些盗贼来江浙一代骚扰,常常都有战事,可以说搞到民不聊生,当时又出现饥荒年,所以难民载道。这个官员又因为正在打仗,不敢向朝廷报告这个饥荒的情况。当时有一位官员,叫做严公正,他在家里,于是徐在川就劝他应该为民请命,要把我们这里饥荒的状况向皇上禀奏,结果严君听了之后犹豫不决。徐在川就代他起了草写了一个疏文,滔滔数千言,情词非常恳切,非常哀婉,然后就哀求严公,请严公来上报,然后还善巧的跟严公说,说你不妨可以问问算卦很准的一位瞎子,可以看看是不是应该上疏。之后徐在川就焚香告帝,祈求上天加被,而且暗中又送一些钱给那个占卜的瞎子,希望他劝这位严公要上疏。结果一占卦,占得一个吉卦,内容就说的是上天协助,很吉祥的。于是严公看了之后也很高兴,就决定上疏。结果这一上疏,果然得到皇上的批准,最后免除了江南全省的赋税,使到很多人都解决了生活上的困难。而且把粮仓也打开,让凡是过去缴过税的百姓,统统都来领回自己的粮食,这对当地解决一个大问题,所以欢声载道。没过多久这位严公就被皇上提拔,最后荣登相位,做了宰相。这位徐在川,就是当时鼓励严公上疏的人,他也做了交河令,成绩很好,政绩显要。他的长子被聘为太仆公。太仆公的曾孙有三个人,结果有一次大考,名列进士的头三名,状元、榜眼、探花统统都是这一家的。后来又生了五子,这五子也统统都做了进士,所以江南一带称为叫五子登科,子子孙孙当中做官的都很多。所以从这里可以看到,一个人能够全心全意的为民、爱民,他的这个功德之大确实是福泽后世,福被江南。所以人发心只要是勇猛,精纯为人,没有考虑到自己,天报之福就特别的快速。

  我们在今年就看到这样的例子,大家都知道今年五月十二号在中国四川汶川地区发生了特大地震,在这个地震当中就有一位英雄的少年出现,他的名字叫林浩,他是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生,今年才十岁。结果这个大地震发生的时候,小林浩跟其他同学一起从教学楼往外转移,林浩是班长,带著大家跑,结果没跑出去已经被压在废墟当中。小林浩当时在废墟里面组织自己这些班的同学唱起了歌曲,「大中国」的歌,鼓舞大家士气,安慰那些受到惊吓的女同学,大家经过两个小时的艰难挣扎,有不少的同学爬出了废墟。结果当小林浩挣扎出来之后,发现还有不少同学埋在废墟当中,这位小林浩没有惊慌逃离,而是再一次的钻到废墟里面展开救援。他把两名同学背出了废墟,在整个过程当中他身上多处受伤。之后这些同学都被转移出来,脱离了危险。结果在五月二十号中央电视台和各地方的电视台都播出了「九岁救灾小英雄林浩」的专题采访报导。这位九岁半的儿童,竟然能够在这么大的灾难面前想到别人,而不是自己想逃命,当时对全中国的人民都是一种激励。后来这位小同学接受了中央文明办、教育部、团中央、全国妇联四个部门的表彰,被授予「抗震救灾英雄少年」的称号,而且在颁奖的晚会上受到了我们国家政治局常委李长春同志的亲切接见。他的父母原来是位很平常的打工人士,因他的孩子做出这样的阴功而显要。我们都熟知的,在今年二00八年八月八号晚上八点北京奥运开幕式,中国代表团出来的时候就是这位小林浩同学跟高个子明星姚明,一起走在中国代表团的最前面。这位从来没有出过大山的孩子,就是因为他在患难当中能够想到别人、救护别人,你看他的福报现前,令到全世界亿万人的瞩目、赞叹。那我们想到,他的未来也一定是一片光明。所以真的是,人只要能够救人之难、济人之急、悯人之孤、容人之过、广行阴骘,必定是上格苍穹,必定是百福骈臻、千祥云集,这是文昌帝君苦口婆心教导我们。

  古来的例子太多太多,现在眼前的例子也不少,都证明了因果报应丝毫不爽。就拿我们最亲近、最敬爱的师父上人上净下空老法师做例子,你看他老人家在年轻的时候也是福报很少,正好遇到抗日战争,逃难,流离失所,后来到了台湾,也是一个人,举目无亲。有人给他算命,说他是一个乞丐的命,贫贱到极处,而且还短命,不超过四十五岁。我们师父也相信,为什么?因为他们家族里,祖父、父亲、伯父都没有超过四十五岁就走了。所以后来学佛了,他也就把自己的时间表定在四十五岁。他是二十六岁接触到佛法,三十三岁出家,出家就讲经。他的发愿就是讲经教学,振兴佛陀教育。结果到了四十五岁那年真的得了一场病,他也不找医生,不看病,知道寿命到了,医生治病不治命,看也没用,老老实实念佛往生,没想到这个病就好了,他就继续讲经,你看一讲讲了五十年,到今年是八十二高龄,我们一看他,福报愈来愈殊胜。

  就用世间的说法,所谓五福临门,这个五福是什么?第一是长寿。你看我们师父本来是四十五岁的命,结果活到了八十二,依然这么样健康。长寿、健康是无畏布施。长寿和康宁都是五福之一。我们师父过去常常放生,无畏布施,布施医药。一开始拿出一块钱、两块钱布施,现在你看他,就在澳洲,每个月拿出两万块钱澳币,就在图文巴小镇上布施给当地的一个医院还有临终关怀中心。在五年前我们师父到泰国访问,是泰国当时的副总理查瓦利将军接待,当时正好泰国的太子五十岁寿辰,准备建一家僧伽医院,还缺二百万美金,我们师父就慷慨答应了。旁边的人都说,师父这是二百万美金,不是泰币,怕师父听错了,二百万可不是小数字。可是我们师父答应了之后,回头问,那钱在哪儿拿?大家也都你看我、我看你,没想到三天之后就有护法居士把二百万美金凑起来,送到泰国指定的帐号。所以今年这个医院也建成,我们师父应邀去参加它的开幕典礼,末学也有幸前往。你看这里讲的长寿、富贵、康宁,我们师父上人福报都现前了。这个富贵不是说你有多少钱叫富贵,是你有福,你身上可以没钱,可是要用钱的地方就有人供养,那真的是富贵,而且很自在。这是什么?财布施。还有好德,好德是师父他的德行,你看举世敬仰,不仅是佛教徒对他很敬仰,连其他宗教的人士,见到他没有不恭敬的。考终命是最后,我们师父他已经告诉我们,拿到往生把握,这一生肯定往生。为什么他能往生?他放得下,只要对世间什么都放得下,厌离娑婆,欣求极乐,一定能往生。所以你看看,世间人享的五福师父上人都有。怎么来的?这一辈子修来的。所以我们读《了凡四训》,知道了凡先生改造命运,看看我们师父,他就在眼前,他就是个大了凡。他改造命运比了凡先生更殊胜,了凡先生是命中活到五十三岁,他延长到七十三岁,我们师父命本来是四十五岁,现在八十二岁高龄,还是每天你看精神奕奕,讲经不断,讲《华严》,他的富贵、他的声誉,各方面的福报,比了凡先生殊胜太多了,但是原来基础比了凡先生差。正说明什么?百福骈臻、千祥云集真的是从积功累德、修阴骘中来。修阴骘就是修大布施,财布施、法布施、无畏布施不断的做,自然得到殊胜的果报。所以我们读了《阴骘文》,一定要依教奉行,也能得到百福骈臻、千祥云集。

  好,我们一起共勉努力。我们《阴骘文》到今天就全部讲解圆满。有说得不妥之处,请各位大德多多批评、指正。谢谢大家。

精彩推荐