克服淫欲,如何修不净观?

[钟茂森] 发表时间:2017-12-22 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

克服淫欲,如何修不净观

  现在特别是这个社会里头,那真的叫淫风日炽,天理沦亡,人都已经到了不知羞耻的地步,造作邪淫的罪业简直就是好像无所谓,太放肆了,不知道这里面的因果之恐怖。真正明了因果,发心这一生做君子、做圣贤,这种善人在现前这个污染的社会里面要能够保得住道德无缺也是不容易,为什么?现在的社会里面诱惑太多。你看现在媒体里面播放,报章杂志里面鼓吹的,网路里面这些难以入目的画面,统统都是极大的污染,所宣传的色情、暴力、杀盗淫妄,要想在这个社会里面能够保持清白,守身如玉,确实不是有大根基、大善根,难以做得到。做得到的人那叫菩萨再来,他能够不受污染,凡夫不可能。可是这一类凡夫很有善根,愿意学习圣教,又畏惧果报,愿意甚至这一生能够求生净土,永脱轮回,那怎么办?安士先生在这里也是讲出来,当淫心勃发的时候,遇到境界现前,看到美色,这个时候名教、鬼神、果报对他都已经没办法抑制了,这是什么原因?「彼但顾目前之快乐,谁知日后之苦辛」?凡夫都是这样,根性非常的钝,我们说非常健忘,学的这些道理,境界现前用不上,贪欲之心像火一样的燃烧,为了眼前的刀尖之蜜,什么东西都忘在脑后,也不知道日后遭受果报的那种辛苦、那种悲惨,确实是这样子。佛看到我们真是可怜,没有办法抵得住环境的诱惑。

  安士先生下面说,「余于少年,曾犯此病,痛自刻责。唯恐世人亦或同此,故著欲海回狂集劝世」。你看安士先生印光大师称他是菩萨再来,著的这一部《安士全书》,那真的是句句都是圣贤人的教诲,所以《安士全书》被印光大师说到是善世第一奇书,最好的一部劝化世人的书。我们现在读的这个《文昌帝君阴骘文。广义节录》是他这本《全书》的第一部分,第二部分是「万善先资」,第三部分是「欲海回狂」,一个是讲戒杀,一个讲戒淫,最后一部分是「西归直指」,劝人求生净土的,这真的是佛的教化全部含摄了。安士先生说自己少年也犯过这个病,也有这个淫欲之心。这是菩萨发露忏悔,为我们做出好样子,自己犯的罪绝不覆藏,把它发露出来。你看他写这本书是向后世所有的人发露,美色当前自己忍不过,这真是给我们做示现,无限的慈悲。菩萨知道我们后世凡夫肯定会犯这个病,所以他给我们做示现,要怎么修?如果他不这么示现,我们觉得他高不可攀,就是因为他示现曾犯此病,所以我们觉得可以效法他,怎么做?痛自刻责,第一个是要深痛的忏悔、自责,知道自己大错特错,过去糊涂没学佛,造作这种事情,那还情有可原,学了佛还做这个事情,那就是真的叫无耻。所以安士先生他这里说,唯恐世人,世间人,包括我们在内,跟他一样会犯这个病,所以写了一部《欲海回狂》集劝化世人。要知道淫欲是一切六道凡夫都有的,只是多少、轻重不同。欲望愈轻他的生命层次愈高,像天人欲很低,愈到上面的天欲愈淡,到色界天欲全部都给伏住,不会起现行,到无色界天那就更加的淡了,但是根还没断,所以六道凡夫都有这个病。因我们都有,如果遇到缘,因缘结合就会有果报,这个事情是很可怕的。为什么我们生生世世会轮回?根本就在于爱欲,要想了脱生死,要想这一生往生极乐世界,这个根必须要断。要断真的不容易,怎么办?安士先生怜悯我们业障深重的凡夫,所以写这部《欲海回狂》,这真是一部好书。

  我自己本人也深自忏悔,过去也曾犯此病。看这部书确实得到很大的利益,所以我自己也发心要弘扬戒淫的法门。过去在二00五年讲过一个专题,叫「浅谈青年应有的美德—孝与戒淫」。那本书后来有流通,这是师父上人亲自鉴定。第一版是他让在华藏印刷的,后来很多地方有再版。但是这小小一部书不够,应该反覆的去讲说,特别对我们年轻这一代。在现在这个社会里面,真叫五浊恶世,媒体里面天天都在教我们增长欲望,如果我们不能够提倡节欲、戒淫,那众生就苦了,都被这些邪师、恶魔给拉过去,所以需要有人大声疾呼。现在讲这个圣贤教育的人、讲这种专题的人太少了,几乎是没有。如果能够在这末世大力提倡这种法门,我相信必定能够蒙三宝加持、龙天护佑,因为这是末法众生的大病。确实说起来,这是不好意思说,大概是因为这个原因,所以讲这个专题的人很少,但是不讲不行。像我听说在台湾有个学佛的家庭有一个孩子十六岁,男孩,因为看到网路上的那些淫秽的画面,淫心不断,这个淫念起来之后很难控制,天天都在忆想,身体有反应,最后变得很虚弱,虚弱得到最后,他跟他的父母到道场里面去念佛,到最后别人看到他都不能站著走进来,爬著走进来。十六岁的孩子,被淫欲戕害到最后真的叫奄奄一息,可怜!这就是我们现在未能够大力提倡戒淫所产生的后果。

  所以不能够弘扬、复兴正法,魔就得其便,我们要发心把众生从魔掌里头拯救出来。安士先生,你看那时候在清朝乾隆年间,那是盛世,名教广行,人人遵守伦理、道德,明了因果报应,尚且会出现这种状况,到现在你想想,所以不能够不大力提倡《欲海回狂》这种戒淫法门。这部书「其中多引内典」,内典就是佛经,引用了很多佛经。「但揭不净二字,以为宗旨」,安士先生在《欲海回狂》里面特别提倡不净观,这就是佛入灭之前嘱咐弟子们要修的,观身不净,观身体污秽不净,这样能够很容易把淫心伏住,这个是这种修学的宗旨。用不净观效果比前面讲的,用名教,「律之以名教,惕之以鬼神,惧之以果报」,效果更要好,末学深有体会。所以当前面的伦理、道德、因果教育对这个淫病都已经不够用了,这不净观还是最后一味很强大、很有作用的药。众生的病不同,所以佛菩萨与药就不同,轻的病可以用轻的药,重的病轻的药都不管用。像伦理道德跟因果教育比起来,因果教育这个药重,比伦理道德的药更管用,当人知道因果报应他不敢作恶,他可能不讲伦理道德,但是他畏惧因果,这还管用,但是对于淫病来讲,可能因果他都忘在脑后。那怎么办?不净观,不净观真正让我们看到人身体的本质,欲心立刻就淡了。

  所以这里讲,「苟能谛观男女二根,极其污秽,从此竭爱水之源,断淫魔之种,纵有西施在前,视之直如疥癞猕猴,何所容其爱恋」。这个不净观怎么个修?后面会有详细的讲解。这是观想男女二根,就是人的身体,包括我们生殖系统,极其的污秽,外面的一层皮肤好像比较光滑细嫩,里面包的东西,那些恶臭的脓浆、败露,那种皱皮、屎尿,真的是极其污秽,你这样一想,爱水之源就枯竭,爱欲立刻就淡掉了。因为人之所以生爱欲,统统都是被表面的美色所迷,当这个美色后面的东西看清了,爱欲怎么会起来?断淫魔之种,这把淫心连根拔除,纵有西施在前,视之直如疥癞猕猴,即使是有西施那样的美女,西施是春秋时代著名的美女,当时越王勾践把她送给吴王夫差,自己保住了性命,吴王迷恋西施,最后也是丧身辱国,国家给勾践给灭掉了。如果能够用不净观,看到美色都是什么?全身糜烂的长著皮肤病的那个猕猴,那个猴子,猴子本来是很丑的,身上还长满了皮肤病,疥癞就是皮肤病,那你还有爱欲吗?没有什么可爱了。确实你想想,人跟猕猴里头的都是一样的,只是外面一层皮不一样,里头不是也有骨架,内脏也是这样的污秽,肚子里的都是屎尿,不都是一样吗?唯一不同的就是表面一层皮。你要看透了,真的是无可乐者。

  所以「《感应篇》云」,《太上感应篇》上说到,「见他色美,起心私之」。这一条是《太上感应篇》里讲到淫欲的过恶,见到美女美色,心就起了淫欲,想要跟她私之。安士先生这里说得好,「夫既见以为色美,则起心私之者自多矣,然则何如见他丑恶,淫心自然不起之为愈乎」。这是见他色美,你真的看到一个美色,一般人都会起心私之,因为淫欲是生死根本,如果没有淫欲不会来到六道里面受生。淫欲断了那就成了阿罗汉,阿罗汉是离欲阿罗汉,他没有淫欲心,那他就是不会见他色美起心私之,没有断淫欲,因缘和合的时候,对著境界说不会起心动念的人太少了。那怎么办?安士先生这里说,「何如见他丑恶」,不如你用不净观看透了他,面皮底下是一具骷髅,这个眼睛虽然很大、很美,里面是什么?这些内囊里面盛装的都是那些内液,鼻子里面的鼻涕,口里面的那些唾沫,身体里面的那些肮脏的、腐臭的东西、屎尿。你真正见到这个本质你见到他丑恶,哪里会见他色美,是见他色丑,这样自然就不会有淫心。这种方法这是从根本上断除我们的淫念,确实更好。这种修法释迦牟尼佛在世的时候就提倡,跟自己的弟子们都常常讲这种不净观。

  安士先生引用《杂譬喻经》里面佛典的故事「丑诃美女」。这是讲佛在世的时候,有一个婆罗门,这是个贵族,生了一位非常端正艳丽的美女,千金小姐。这个婆罗门引以为豪,因为他的女儿确实是有闭月羞花之容,没有一个人能赶得上。所以他就在悬赏,他说城里面有没有人敢骂他的女儿是丑陋的,他敢这样子。结果确实九十天内没有人敢来应试,确实这个女儿太美了,没人敢骂她丑。后来这个婆罗门把他的女孩带到佛那里,佛见到之后就诃责她,说你这个女人太丑了,没有一点好的。这个婆罗门一听不服气,人家都没人敢骂,九十天不敢骂她丑,佛一见她就骂她丑陋无比。结果阿难在旁边也想不通,就跟佛讲,这个女子实在是太美了,怎么能说她丑?佛就对他说,眼睛不贪恋美好的东西、不贪恋美色,这个才叫做好眼睛,耳朵不听邪声这叫好耳朵,舌不贪味道那叫好舌头,身体不接触那些细滑的,不贪著感觉好受,那是好身体,手不偷盗财,不偷盗财物,那才是好手。可是这个女子,眼贪恋美色,耳贪恋音声,鼻子贪恋香味,身体贪恋细滑的感触,手又喜欢拿人的东西,难道你能说她是好吗?结果佛这么一讲大家都明白了,确实这个女子真的没有一点美的。这是什么?佛教我们重德不重色。如果是只注重美色,忽略了德性,这种美女就成为害人精,世俗所讲的狐狸精,能让你丧身亡家,家破人亡的。所以美和丑、邪与正我们要懂得分清楚,佛用这样的一个机会教导我们。这个是首先告诉我们要注重道德,看德不看貌。

  这个不净观又怎么修?刚才讲的还不属于不净观,不净观真正怎么修?我想在这里给大家讲一个故事,先把这个不净观的功用给大家略略说明。唐朝有一位很著名的宰相叫狄仁杰,他在年轻的时候也是一位英俊少年。他有一次上京赶考,路过一个客栈在那休息。客栈的主人是一个新寡,刚刚丈夫去世,她还在守寡,是一位年轻美貌的少妇。见到狄仁杰就心生爱慕,晚上就来敲门。狄仁杰在房间里正在看书,听到有人敲门,打开门一看,见到是一位打扮得非常端庄华丽的少妇站在自己的面前。狄仁杰眼睛一亮,心头一震,可是马上他的心又安定下来。问明来意之后,狄仁杰就跟这位少妇讲,说过去我曾经遇到一位老和尚,这位老和尚提醒我,说你的面相主贵,将来必有功名,但是你要注意戒色,假如是美人关过不去的话,你这个功名就不保了。狄仁杰当时就请问老和尚,说美色当前而不乱这是一般人很难做到的,如何能够降伏自己的淫念?老和尚就对他说,可以修一种不净观,当我们能够观察到人体臭秽,淫心自然就会像一盆冷水浇头,就淡下去了。所以狄仁杰告诉这个女子,我刚才见到你也动了念头,马上我就想起老和尚的话,提起不净观,所以心也就很平静。说你先生刚过世,应该懂得守节,保住你的贞节,你现在也可以学习修不净观。于是狄仁杰就把怎么观法告诉这个女子,这女子也闭上眼睛观了一下,然后拜倒在地,感恩狄仁杰这种见色不乱的德义,以及教给她不净观的方法,她说这样我就能够保全我自己的贞节。后来这个女子果然一生守身如玉,还得到朝廷的表彰。狄仁杰后来上京赶考,果然考上了进士,最后做到了宰相。狄仁杰当官之后大力提倡戒淫,烧毁那些淫书、淫词,扶正社会风气。所以我们看到不净观真的可以救一个人。

精彩推荐