总是有淫念,是不是我到了油灯快灭的时候,虚火上升的原因?

[钟茂森] 发表时间:2016-10-12 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  问:下面一个问题,我怎么就禁不了淫欲心?(这是两个不同的人寄来的,好像问题联繫在一起了)我不在外面胡来,但总是有淫念,是不是我到了油灯快灭的时候,虚火上升的原因?以前……

  定弘法师答:我看这个话没讲完,大概是讲淫念断不了这个问题。这个问题,现代的社会很普遍,因为这污染特別重。你看现在每天我们所接触到的电视、网路,种种的这些广告画面,都是让我们生起妄念、染念,所以在这样的一个五浊恶世当中,要把持好自己,保持心地清净是很不容易的一桩事情。人心墮落自然也就感召很多这些邪神、恶魔来骚扰,这是《太上感应篇》上讲的,「或心起於恶,恶虽未为,而凶神已隨之」。我们自己內有烦恼,外有诱惑,还有魔的干扰,所以烦恼常常现行,这就是难免的。这桩事情也是很可怕的。怎么办?对治这个事情,对治这个淫心,我过去曾经讲过一个「戒淫专集」,两个小时,大家可以参考。

  方法,古圣先贤给我们有不少的开示。首先第一个,你要深信因果,知道这个淫念决定是恶念,万恶淫为首,念头不正都会招致灾殃,那更何况是做?所以把这因果明白了,我们自己要懂得防范,非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动,尽量的减少跟污染源的接触,好好的修自己的清净心。平常多听经教,把你的精力放在学习佛法、学习圣教上,尤其是学习因果。《安士全书》里面有一本叫「欲海回狂」,这本书特別好,对年轻人可以说是无上宝典,我过去看过不少遍。因为在这个时代里面说没有淫念的人,找不到,除非你是佛菩萨再来。像我们这些年轻人肯定也会有,怎么对治?就是要用读圣贤书。所以这「欲海回狂」我自己认认真真的学了不少遍,每一次学习都是一种懺悔、改过、洗涤垢污的过程。如果是自己这个烦恼重,最好把这部书摆在自己案头或者床头,常常拿出来翻看,一天能看个几页,不断的薰习,时间久了,就有力量了,就能够克制烦恼。

  《安士全书》「欲海回狂」这部书里面特別提到不净观,这也是很好的观法,观身不净。你说所谓的美女,那都是她外表的一层皮而已,皮里头包的那都是很骯脏的东西,身体里头五臟六腑那都是臭秽的东西。你看吃进去的美味佳肴,排出来的都是恶臭的,证明你这身体里面多么骯脏,是粪便的生產器。然后你再想想,人年轻的时候有这个美貌,年纪老了,美貌就不存在了,病了、死了,那时候很可怕,有什么可乐?常常作如是观,一有不好的念头,立刻提起正念,这样久而久之,淫念就淡了。真正现在这个时节灾难又多,我们要提高警觉,要把往生当作第一要务,如果不赶紧成就我们念佛功夫,灾难来了,我们要死了,那就是决定三途去了,这是很可怕的事情。所以要奋勇改过,这个妄念再起来的时候,真的要在佛菩萨面前叩头流血,立下大誓愿,一定要根除自己的这个烦恼恶念。我知道有同修他在这方面很用功,刺血写下誓言,在佛菩萨面前发誓永断淫念,这都是我们的好样子。

精彩推荐