亡人全身柔软,头部发热,就能说明往生极乐世界吗?

[钟茂森] 发表时间:2016-10-12 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  问:下面一个问题,有一个肺癌病人,此人是去年前半年皈依佛门去世的。因他母亲信佛,在他去世后八小时请当地助念团二十到三十人开始助念。助念期间念佛开示,並要求放下万缘求生净土,並请家人顶香开示,要求不要牵掛家里。二十四小时后,亡人头顶不热,助念团长说亡人还是腹部热,还有重要事情放不下,不能往生。后有知情人说,亡人有一情妇未见,后经家人同意,让情妇见亡人后,亡人全身柔软,头顶发热。扶起经情妇理髮整理后,亡者平稳放下。助念团长说,亡者已往生极乐世界,助念团长及全体成员撤离。后家里按照本地风俗习惯进行了葬礼。末学问题是,第一,这样助念开示,亡人全身柔软,头部发热,就能说明往生极乐世界吗?二,如不能往生极乐世界,是否说明亡人確实在人天两道,或者在三恶道?请法师开示。

  定弘法师钟茂森答:师父上人在讲经当中也讲过,全身柔软、头部发热也不能够单独的做为往生极乐世界的凭据。所以最明显的判断,就是这个亡者在断气之前自己说他见到阿弥陀佛来了,这是確保往生净土。死了以后,断气之后再给他助念,这都不够保险。有没有可能?有可能,但是机会很低。不是一般人有这样的一个缘分,在中阴期间,或者是刚断气没多久,他能够一切放下求生净土,这个確实不容易。你想想他平常都没放下,在那个时候能放下吗?不容易。確实是有那个时候往生的,但是確实很不容易。当然助念非常重要,一定要好好护持临终者。但是全身柔软、头部发热,这是瑞相,那肯定他不会墮三恶道,这是我们可以肯定的。如果他不往生极乐世界,他可以往生人天两道,这个我们可以肯定。所以助念的功德就很大,如果不助念,那可能他就到三恶道去了。你像你这里说的这个例子,他一直惦记著自己的情人,这是贪欲。贪欲,只有到饿鬼道或者地狱道,因为他贪的是淫欲,这是邪淫的话,往往是下地狱。助念把他从地狱那里救拔出来,或者从饿鬼那里救拔出来,他是腹部热,那是往饿鬼这道上走的,那么助念把他提升到善道,这就非常了不起。如果他在这个时候,听到助念团的成员的开导,要求生净土,那他这个时候就能见佛,就能往生。所以还得看他自己本人。假如说他二十四小时当中身体那个热度还会有变化,那很可能他还没有离开身体。这时候助念就会有效果。

精彩推荐