释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海

[钟茂森] 发表时间:2016-10-25 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  善导大师讲,「释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。

  释迦牟尼佛为什么来我们世间示现成佛?《法华经》讲出一点,说「唯以一大事因缘故,出现于世」。什么叫大事因缘?我们笼统的来讲就是教众生成佛,这叫大事因缘,但是讲得还不够具体。怎么成佛,《阿弥陀经》就讲得很具体,教你念阿弥陀佛往生成佛,这就是释迦牟尼佛来到这个世间的大事因缘。

  他为什么来?善导大师讲,就是为了让大家念阿弥陀佛往生净土,就为这个事来的。你说你有什么经文根据?《阿弥陀经》就告诉我们很清楚。有一段经文可能大家未必留意,这是蕅益大师在《阿弥陀经要解》裡头给我们揭露出来裡头的真实义,这经文不是有一段讲吗,释迦牟尼佛到最后自己说,「我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗叁藐叁菩提,为诸众生说是一切世间难信之法,是为甚难」。

  你看释迦牟尼佛自己说,我在这个五浊恶世,就是我们娑婆世界、我们地球,叁千年前在印度降生,来这裡做什么?行此难事。在《阿弥陀经》裡讲行此难事,是讲什么事?《阿弥陀经》是讲念阿弥陀佛往生成佛的事,他行此难事,不是指别的,就是指念阿弥陀佛往生净土成佛。

  释迦牟尼佛是再来人,倒驾慈航,他在这个世间念阿弥陀佛往生净土,往生常寂光土,又从常寂光中倒驾慈航,来到这个世间给我们做示现,他已经成就了,然后为诸众生说此难信之法,劝我们也相信、我们也发愿念阿弥陀佛求生西方极乐世界

  释迦牟尼佛是过来人,他用这个法门成就,现在又给我们众生说此法门,这是《阿弥陀经》上讲的。这个事情确实是难,所以是为甚难,「难中之难,无过此难」。这就是释迦牟尼佛到五浊恶世的大事因缘。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食