先把人做好了,你才能做好佛,人成则佛成

[钟茂森] 发表时间:2016-10-25 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  有的人说,五戒十善是人天乘佛法,你净土法门是一乘了义的佛法,怎么还讲人天乘?这就是理解上太片面了。因为人天乘是基础,一乘佛法是教你作佛的,你如果人都没做好,怎么可能作佛?所以先把人做好了,你才能做好佛,人成则佛成。

  过去就有一个公案,禅宗的,唐朝鸟窠禅师有个弟子叫会通,有一次会通觉得在他老师门下好像没学到什么东西,就向师父告辞,说要到别处求佛法。鸟窠禅师就说,佛法我这也有。会通就叩头求法,禅师就在他自己衣服上抓了一个布毛,然后一吹,把这布毛就吹走了,当下会通就开悟了。

  结果这件事情让白居易听到了,白居易是著名的诗人,听说鸟窠禅师让弟子开悟了,他也想开悟,于是就上山来找鸟窠禅师。结果禅师跟他说了两句话,「诸恶莫作,众善奉行」。白居易一听,觉得好像没什么了不起,这两句话,三岁小孩都能说得。鸟窠禅师就说,三岁小孩能说得,八十老翁行不得,这两句话你不能小看它,你要能真做到,你也能开悟;你要是做不到,光会说,没用。

  这是著名的一个禅宗公案,它告诉我们,我们想求一乘大法,想求明心见性、开悟成佛,不能忽略基础学习,「诸恶莫作,众善奉行」,这戒律是基础,没有基础你不可能往上提升。就好像建楼一样,你必须得打地基,一层一层往上盖,地基如果没有,你就往上盖,肯定盖到半路就倒塌,不可能盖成。

精彩推荐