你要是身心世界没放下,你的信愿就不是真的

[钟茂森] 发表时间:2017-05-19 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  你看师父老人家今天早上就给我们讲了这个经,黄念老的注解里面有一句话,我听了之后无限欢喜。师父老人家你看他讲这个,这个法门是救谁的?就是救我们这些凡夫,无功德者。凡夫,我是凡夫,我没有功德,就是没有戒定慧,但是蒙阿弥陀佛四十八大愿的愿力,他接引我们往生。怎么才能往生?师父讲一个条件,就是你真信切愿。你是不是真信了?你是不是真愿意往生?

  我每次讲课讲到这个,我都会做一个调查,像我们今天可以调查一下,在座你看差不多一千人的会场,你真信切愿能往生的,请你举手。真信切愿,真想往生,真好,阿弥陀佛,谢谢你们!这都是菩萨,这么多菩萨。师父老人家可惜没来看到,看到多欢喜!这句话问起来好像答得挺爽快,可是真的吗?你真有信愿吗?我把这个话调过来问一问,你是不是现在身心世界一切放下?请举手,少了一半都不止,谢谢你们,谢谢!这怎么回事?这两个问题是同一个问题,你真信切愿求往生,你肯定身心世界一切放下;你要是身心世界没放下,对不起,你那个信不是真的,愿也不是真的。所以我们要真正下功夫,还得在放下这方面下功夫,常常思惟,到底我对这个人世间,一切人、一切事、一切物还有什么没放下?

精彩推荐