学佛要修好忍辱

[钟茂森] 发表时间:2017-07-10 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  学佛的道路上不是一帆风顺的,不是那么畅快的,往往很多的曲折,很多的障碍,很多考验。这都是佛菩萨在历链我们。

  孟子说过,「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能」。

  你的心志会觉得很苦,处处都会有障碍,不顺自己的意思,通过这样能把你自己的意思放下来。这些境界就像磨你放下我执,为什么你苦?因为你有我就苦,你放下了我了就不苦。所以你没放下前,就要苦其心志。

  劳其筋骨也是,把你的身得放下,你要干活,要做很多苦力,锻链自己的毅力、忍耐力、承担力。把身见放下,你身见很强、很执著,你很难接受得了。

  还有饿其体肤,连吃的都没有,常常要挨饿。你看孔老夫子当年去周游列国,都遇到陈蔡绝粮,饿了七天没饭吃,几乎要饿死了。连释迦牟尼佛都有马麦之报,没有东西吃,得吃马麦,马吃的草,他们只能吃这个。所以真正有大成就的,没有说不经过苦难的。

  空乏其身,身上没有钱,什么都没有,一无所有。所作所为都有很多障碍,不能施展,人家很多人可能会嫉妒,来障碍你,乱你的所为,这都是让动心忍性,历链你的心志,让你坚强,让你能够得到锻链,增长自己的智慧和能力,你才能堪受大任。

  你看世间君子都有这样的认知,那我们学佛,尤其是发心绍隆佛种、弘法利生的人,你不做好这样的心理准备怎么行!这个弘法道路那是磨难重重,你看师父一生经历多少磨难,师父老人家锲而不捨,没有退心,顽强地走下来,到今天得大成就。现在都八十六岁了,真的这些嫉妒障碍陪他一辈子。师父上人跟我讲,说我们要经历,像我这一代要经历的比他那一代要多十倍。告诉我,这些折磨、这些磨链你还得忍得住,不能说出来。你要是说出来,那就会跟人结怨,就得在内心中化解。师父上人就在旁边观察你,看你能忍多久,忍不住的,那你自己走掉就不能成就,所以一切要和顺。

  忍也欢欢喜喜的忍,忍里头没有一个说我在忍,强忍的念头,这不叫忍,你这种强忍的念头久了之后,会长肿瘤的。你就是不放在心上,心是空的,什么境界都是好境界,确实都是佛菩萨给你安排的。增益其所不能,你现在就缺这个,就得要磨链你这个,你缺哪样,佛菩萨就给你补足。

  修道的人就缺忍,好,给你修忍,给你机会让你修布施、让你修忍辱。布施是放下,身心世界都得放下,一丝毫都不能沾染。然后修忍辱,忍到内心里清清净净,忍而没有觉得在忍的念头,这才叫做忍辱波罗蜜,这个波罗蜜就到家了。

  所以这个成语也讲,「忍无可忍」,一般人讲,我现在忍无可忍了,就爆发出来了,你把这样的成语解释得太低级了。忍是一开始的境界,忍到最后无可忍了,心地清净,哪还有什么忍的这念头?你就到家了。到家了之后,你这个感恩的心才生起来,真的感恩这些佛菩萨,如果没有这些佛菩萨来帮助我,我这些烦恼怎么能断?我的智慧、我的能力怎么能增强?只有感恩,把「我」这个习气彻底磨掉,这种仁、顺就变得自然了。

精彩推荐