将来我们往生的时候,不同地方受的皈依怎么处置?

[钟茂森] 发表时间:2017-06-03 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:下面一个问题,我们几位老人在兰州受了皈依五戒,现在又在这里拿了一个皈依证,将来我们往生的时候,不同地方受的皈依怎么处置?是一起烧掉还是留做纪念?如果土葬,又该如何处置?

  定弘法师答:这些都没问题,你拿一万个皈依证都可以。这个皈依不是拿了证就叫皈依,是你真正明白道理,你念佛往生了,佛菩萨承认你是真正皈依弟子。不仅是皈依弟子,《无量寿经》讲你是「第一弟子」,如来第一弟子。所以皈依我们是皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,不是皈依哪个人。实在讲,天天都得要皈依,你看我们做早晚课,在寺院里面早晚课,最后都是三皈依。维那都会起腔,「自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心」,教我们自皈依。这个自是讲自性,自己要皈依自性三宝,这就是真皈依,不是皈依外面的人。所以有了几个皈依证没有关係,你可以把它留下来给子孙做个纪念,这也很好。你愿意烧掉,也行,我觉得这也没关係,那就是没有给子孙留下什么。

精彩推荐