对治欲爱烦恼最有效的方法就是念佛

[钟茂森] 发表时间:2017-07-10 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  欲爱广泛来讲,包括很多,一般讲五欲,财、色、名、食、睡,这是属于贪的烦恼,贪是一切烦恼的根。每个人的根性不同,烦恼不一样,要知道自己哪一个烦恼最重。譬如说我是贪财比较重,那要先把这个最重的烦恼降伏住,其他就比较好办。有的人贪色比较重,那就要先对治这个烦恼。就像人治病一样,你哪个病最重得先治,那要命的,其他轻的病就可以慢慢来治,而治病最好的药就是念佛。经上讲,这句佛号叫阿伽陀药,阿伽陀的意思就是包治百病的药,万灵丹。

  我们烦恼的心虽然很污秽、很染污,但是一句佛号注入心田,那个染污自然就清净。中峰国师《三时繫念》的开示当中就说到,他用个比喻,印度有一种宝叫清珠,清水珠,跟我们现在用的化学药品明矾可能差不多,它能够净化污水。这个清水珠,放到那个污水里头,入水一寸,一寸的水就清洁;入水一尺,一尺的水就清洁,从这个水面一直入到水底,全部的水都清洁了。用这个作比喻,清水珠好比是这句佛号。当我们的心很乱、很污浊,一句阿弥陀佛提起来,这个佛号就能够净化我们的心灵,一句接一句这么念下去,那个心自然就清净了。所以提起佛号,乱心也变成佛心,这是最有效的方法。

  可贵的就是你要信得深、守得稳,这句佛号要紧紧守住,不间断、不夹杂,也不怀疑。坚信这是最有效的方法,阿弥陀佛加持我们,念佛一声能消八十亿劫生死重罪,那些烦恼业障自然就消掉。所以强的烦恼被制伏了,弱者,就是烦恼弱一些的自然就被伏住,这是用念佛方法对治。所以当我们起这些种种污染的念头,不要管那些念头,把这句佛号管住,心不离佛号,那个妄念自然就没有。

精彩推荐