末法时期想得到、保持戒行必须要靠他力法门

[钟茂森] 发表时间:2017-07-10 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  「发菩提心,一向专念」是整部《无量寿经》的纲宗。发菩提心,蕅益大师解释,就是深信切愿求生净土。你真能深信切愿求生净土的,一定会一向专念,就一个方向专念阿弥陀佛,包括专读《无量寿经》、专听《无量寿经》,这都是讲念佛

  专心是得定的前方便,人真正得定了,得三昧了,戒自然就持好,这叫定共戒。像刘素云老师给我们做的榜样,人家得到念佛三昧,你要仔细观察,她日常行持没有犯戒的,时时处处自然就跟戒律相应,定共戒。这是我们在末法时期,希望能够保住戒行唯一的方法。

  如果不是这样认真努力的专修,专修净土,靠自己的力量要有持戒,我们的戒力不深,而外面境界诱惑又很大,你想得到、保持你的戒行,那是非常难。尤其是现在法弱魔强,你真想修行的时候,魔来干扰,真正发勇猛心了,好了,退缘就很多,可能这一退,你原来的那个水平还不如。为什么?这就是法弱魔强,末法时期的现象。所以要持戒也必须要靠他力法门,他力就是靠阿弥陀佛、靠十方诸佛护念,否则你靠自力,难!

  为什么世尊正法时期以戒律成就,像法时期禅定成就,持戒修定这都属于自力,但末法时期持戒修定不行,你自己的力量抵不过魔军的力量。谁是魔军?电脑、电视、媒体、报纸杂志,你走到街上这些男男女女他们所穿的衣服,挂的广告牌,全是魔军,都在诱惑你,让你起贪瞋痴慢,起这些烦恼。自力确实难,靠他力可以。怎么能靠得上他力?靠得上阿弥陀佛?就是你要深信切愿。假如这个心要是一放鬆,一鬆驰,信愿鬆了,那佛力就淡了。这佛力一弱下去,不是佛本身的力量弱,是我们靠不上,那很容易就堕落。所以最重要是自己要提高警觉性,念佛不中断。

精彩推荐