大迦叶不与妙贤结夫妻缘 但允其同修梵行的诺

[钟茂森] 发表时间:2017-06-12 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  在佛陀时代,佛的大弟子迦叶尊者,他是持戒第一、苦行第一。他出身于名门望族,而出家能修苦行,这就非常了不起!当时在劫比罗城有一个大婆罗门,婆罗门就是贵族,当时这个家族是劫比罗城的首富,财富之多可以跟这个国王相等。这个大婆罗门有一个女儿,不仅容貌出众,而且很有德行,禀性非常善良,父母给她取名叫妙贤。迦叶当时也是另外一个叫尼拘律城的大婆罗门家族的人,也是非常的富有。父母只有他这个独生子,就很想给迦叶娶亲,迦叶不想结婚,这是大修行人再来,他对于男女之事一点都不感兴趣,就很喜欢修行。可是父母之命又不敢违抗,父母要他去娶亲,他就找了个藉口,说你这样,你们拿紫金造一个美女的像,如果能找到一个女孩子,能够让这个美女的紫金像失去光芒,那我就娶她。这父母也就答应了,于是就用最好的金子造了一个美女像,就摆在那个城里头,而且循环地去展示,看看有没有女孩子的光芒能够让这个金像失去光彩。

  结果这个像后来被抬到了劫比罗城,就是妙贤的这个女子的城中,当时很多人都出来看热闹,而且大家都在传,凡是看到这个金像的人都会得到五种利益,特别是讲这女孩子,第一,生富贵家;第二,嫁贵族;第三,不被丈夫轻视;第四,生育有德的儿子;第五,丈夫能够非常尊重她,这个宣传让整个劫比罗的少女们全都出来瞻仰神像,希望得到这些福报。妙贤的父母他也很希望自己的女儿出嫁,听说有这么一个神像,就鼓动妙贤去看。妙贤就对她爸妈说,说我的性格跟其他女孩子不同,我是不愿意嫁人的,更不希望生子,也不求有一个什么如意郎君,所以就不要去看这个神像。妙贤的父亲就很委婉的说,既然你不愿意有什么求愿,也可以不妨去看一看,反正也不是什么坏事。妙贤没办法了,只好去看看,家里有很多侍女就陪同她,一起去礼拜供养这个紫金美女像。

  结果没想到,这妙贤一出来的时候,那些街上在看金像的男男女女,就被这个妙贤美貌所吸引,大家都不去看金像了,全来看这个妙贤了。大家这么围拥过来,就簇拥著妙贤走到这个金像旁边,没想到那个金像的光芒忽然就失去了光彩。结果后来妙贤离开之后,那个金像才恢复它的光彩,这下子风闻到全城。

  后来迦叶的父母知道,终于找到了,赶紧上这个妙贤家里去提亲。没办法,因为迦叶他自己已经同意了他父母,本来是编这么一个藉口,说能够逃避这个婚姻,结果居然真的遇到一个使金像都失色的美女,那只好同意了。迦叶还不甘心,他想亲自去看看到底这个美女是真是假。于是就乔装打扮,打扮成一个乞丐去乞食。在古印度对乞食的人都比较尊重,这是修行人,苦行僧,所以都很尊重。而且在妙贤的那个劫比罗城,就有这么一个规矩,凡是有乞士来乞食,必须是这家里的少女出来供养,所以迦叶就有这个机会看到这个妙贤。结果迦叶来到她家乞食,妙贤出来供养,于是迦叶就说了,很可惜,如此的美貌无双,但是虚度了年华,很可惜。妙贤听了之后忽然有感悟就问,难道你是说我的未婚夫已经去世了吗?她不知道迦叶就是她的未婚夫。

  结果迦叶就说,他还没有去世,只是他是一个不贪爱欲的人。结果妙贤就很惊奇,就说真的吗?这实在是很稀有的奇事,因为我也是一个不贪爱欲的人,只是不忍违背父母的心意,所以才答应了这桩婚事。结果伽叶就告诉她,说我就是你准备要嫁的这个迦叶,既然你有这样的心智,那我们就共同立誓,父母的慈命我们不要违背,但是除了在结婚必须按照婚礼的礼仪握手之外,以后我们彼此肉体都不要接触。于是妙贤当下就跟迦叶发了这个誓愿。后来尼拘律城的这个家族用重金来做聘礼,迎娶妙贤,两人成婚了。

  成婚之后,他们真的遵循先前的盟誓,即使是在同一间卧室里面居住,各睡一边,互不影响,而且从来都没有接触。他们彼此都立志要求出世道,要修行。而且互相都劝勉,说我们要看破生死的祸害,这个爱欲是根本,世人愚痴不知道爱欲之损害我们的慧命,所以一定要保持觉悟

  结果有一天晚上,妙贤已经睡著了,迦叶还在禅坐用功,忽然看见一条毒蛇从房外面进来,准备要咬这个妙贤的手。迦叶看了之后,就马上用扇子的柄,把妙贤的手抬起来,然后就把那毒蛇赶走了。这一下子把妙贤就惊醒了,她就以为迦叶用手接触了她的手,就对迦叶说,你不要违背我们的盟誓。迦叶就说,不是,我没有违背,是刚才有一条毒蛇要伤害你,所以我把牠赶走。

  妙贤当时就说,我宁可让毒蛇咬死也绝对不可以违背誓愿,而互相我们有任何接触。因为毒蛇只是让我们这一身死亡,但是爱欲之毒是无有边际,生生世世都把我们害惨。迦叶听了之后,对妙贤的道心非常地感佩,就把实情告诉她,说刚才我真的没有接触你,是拿扇子的把柄把你的手臂抬起来,没有违背盟誓,那么这时候两人才安心继续休息。

  就是这样,这两个人度过了十二年的冰清玉洁的生活,彼此互相勉励,一心以清净的道业为重。十二年之后,迦叶的父母过世了,因为迦叶的财产非常多,他就把所有的财富全部布施给贫穷的人,自己就毅然出家修道,跟释迦牟尼佛出家。因为他道心坚固,等接受佛陀教诲九天,就证得阿罗汉果,阿罗汉是离欲阿罗汉。妙贤后来经过几番周折,也跟释迦牟尼佛出家,不久也证得阿罗汉果,这是两位修道人给我们做示现。

  所以这是《沙弥律》里面讲的,「婬泆而生,不如贞洁而死」,永断生死根本。

精彩推荐