风水与明朝大儒方孝孺一家的故事

[钟茂森] 发表时间:2017-06-05 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  明朝一位大儒叫方孝孺,是明朝一代名臣、忠臣。他是被朱棣给杀死的,而且不仅把他杀了,把他的十族都灭了。

  方孝孺在没有出生之前,他的父亲想建一个祖先的坟墓,结果找到一个地方很好。当天晚上他父亲就做了个梦,就梦见一位穿红衣服的老人,向他来礼拜、哀求,说你所选的风水宝地,其实就是我住了很久的地方,我可以把它让给你,不过请你给我三天时间,因为我有一大家族的人,几百条生命,需要一定时间我们搬迁,等我们三天之后搬走了,你再在那里造坟墓可不可以?如果你能答应我,我一定来报答你的恩情。结果红衣老人恭恭敬敬的求了三次,这父亲也答应了,在梦里。那么老人也就非常欢喜,走之前还千叮咛万嘱咐,一定要三天之后再挖掘那个地方,然后礼拜而去。

  方孝孺的父亲梦醒了,想想这梦很真实,但是因为他没学佛,他不相信这些神奇的东西,特别是学儒的,好像这些属于光怪陆离、怪力乱神的东西,他就觉得没这个事情,所以他就想,该挖还得挖。第二天正好是黄道吉日,所以他就开工了。这一挖地,结果就发现地下有个大洞,洞里头有好几百条的红蛇在那里。结果他父亲就下令这些工人,放火把这些红蛇全部烧死。当天晚上,这父亲又梦到那个红衣老人,满脸的怨恨,哭著来跟他讲,说我诚心哀求你,让你给我三天时间,你竟然还把我的子孙八百多口全部烧死,你灭了我的族,我也要灭你的族!

  结果后来父亲生了方孝孺,方孝孺他的舌头很尖,就好像蛇的舌头一样,这是他特别的地方。长大成人之后,学问也特别好,官一直做到了翰林学士,而且很忠义。因为他辅佐明太祖,明太祖死了以后,这个明太祖的另外一个儿子是在北方做王,燕王,这是封的。因为明太祖把这个帝位传给了孙子,没有传给这儿子,这个燕王心里就非常不满,于是就要夺取这个王位,自己做皇帝。于是他就带兵南下,就一直打到了当时的首都南京,所有的文武百官最后都投降了。燕王就准备昭告天下自己做皇帝,这个诏书谁来写?一想,当时学问最好的、最受天下人尊敬的就是方孝孺,所以就叫方孝孺来写这个诏书,这样能够服众。结果没想到方孝孺他不仅不写,而且当著燕王的面就骂他,说燕贼篡位。这下把这个朱棣就惹火了,就问他,你不怕我灭你九族吗?这个方孝孺义正辞严,你灭我十族又怎么样?燕王那时候是愤怒到极点,立刻就下令灭方孝孺十族,不仅是亲戚的九族全部给杀死,那是腰斩,而且是连门人都不放过,总共杀了八百多条人命,这是历史上非常著名的一次惨案。那八百多条人命,实际上跟他父亲当年烧死的八百多条蛇人数相当。

  那个红衣老人是谁?我们现在就清楚了,那就是蛇的头,那就是方孝孺。这个蛇也是很有本事的蛇,他为了复仇,你看投到了方家,真的把他这个方家所有的族人全部灭尽了。

  因果报应,丝毫不爽,杀人偿命,杀任何的生命都要偿还。所以杀业怎么能造?现生要受五痛之报,来生要受五烧之报,所以死了以后还要堕到泥犁,就是地狱、禽兽,或者变成动物畜生、蜎飞蠕动,都是要酬偿命债。这些命债,那都是半斤八两,今日吃牠半斤,来生还牠八两。所以我们稍微冷静一点,细心来观察,眼前现在人所造的这些杀业,我们就知道了。所以冤冤相报,就在眼前。现在报纸上几乎天天都登这些事情,有儿女杀父母的,有学生杀老师的,那都是过去生中的恶缘,这一生来酬报。所以岂能够不敬畏,怎可以做杀生害命的罪业?要对一切生命,我们都要尊重、都要礼敬。

精彩推荐