如何降伏淫欲?

[钟茂森] 发表时间:2017-03-17 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如何降伏淫欲?

  尊敬的诸位法师,尊敬的凌孜会长,尊敬的丁嘉丽老师,诸位大德、诸位嘉宾、同修,大家早上好!今天我们在一起,一万富有社会良知的人士共聚一堂,探讨「戒邪淫堕胎」这个主题,可以说是非常迫切,也是对改变世风有大关系的一次聚会。前三天在此地,我们一起举行中华民族万姓祖先祭祀大典和超度法会,今天我们来探讨戒邪淫的问题。古人讲得好,孝为百善之先,淫为万恶之首。社会如果在不孝、邪淫这方面出了问题的话,就一定会有动乱,一定就会有天灾人祸。所以我们此次的聚会,这四天可以说就是围绕孝和戒淫这两大专题,这是从根本上唤醒人心、护世息灾的做法。再加上念佛、三时系念的法会来回向祖先,来超度堕胎的婴灵,冥阳两利,实在是功德无量的。

  今天这个「戒邪淫反堕胎」觉醒和超度的法会,上午是觉醒阳间的人,就是用教育;下午是超度阴间的人,就是堕胎的婴灵,这可以说也是历史上还属于第一次尝试,非常的有意义。这里特别要感恩我们尊敬的上净下空师父上人,因为他老人家在讲《大经科注》里头的多次呼吁,才真正是这次法会的一个缘起。还有也感恩台下就座的丁嘉丽老师,前段时间她来香港在摄影棚里面对我们师父上人做了一个专访,题目就是「珍惜生命,请勿杀子堕胎」。这个光盘出来之后,引起了很大的反响,我听说有一个同修,自己一个人就做了一百万张那个光碟,这个光碟今天也在你们诸位的法宝袋里头。很多同修看了之后非常的感动,甚至是震撼,都很忏悔过去糊涂造作了一些罪业,急不可耐的祈请能不能够专门做一场超度堕胎婴灵的法会。结果主办方同修们很慈悲,在上悟下道法师的慈悲护佑下,于是就成就了这次的法会。所以也特别感恩悟道师父的慈悲,大概也是堕胎婴灵的那种呼唤、祈请,让我们悟道法师,本来今天是要走的,不能留下来的,结果今天临时的计划也有改变了,还是能留下来,下午给我们做三时系念。所以我们感觉到阳间、冥界都有在祈请,这是庄严的盛会。

  刚才道师父给大家已经把邪淫和堕胎的果报、危害讲得很清楚了,大家也都知道邪淫、堕胎就是五戒重戒里头犯了两大,一个是淫戒,一个是杀戒,果报非常惨烈。现在社会非常污染,我们在这样一个五浊恶世当中如何来面对,如何来把持住自己能够不犯邪淫,这个确确实实需要用方法。今天我跟大家一起分享学习净土宗第九祖蕅益大师的一篇:

  【戒淫文】

  他老人家一生专攻戒律,持戒精严,对这个淫戒也是非常的重视和提倡。因为刚才道师父也讲了,爱欲是生死轮回之根本,如果还有哪一种烦恼比得上淫欲的话,那基本上众生就没救了,出不了轮回。所以怎么去对治?我们在此地学这个『戒淫文』,手上都有这篇文章了,因为它是在那个会议的小册子里头,大家应该有,或者是看大屏幕。因为时间关系我们不能够细说,只能够重点式的来分享。我们来看这个「戒淫文」,第一段是总说:

  【人知杀生之业最惨。不知邪淫业尤惨也。人知杀生之报最酷。不知邪淫报尤酷也。】

  杀盗淫妄,这四大根本重戒。很多人都知道杀生这个业是很重,杀人就得偿命,杀生也要偿命,甚至这一生吃它半斤,来生还得还它八两,这是没办法逃的。大家都知道杀生业是很惨的,要以命偿命,可是不知道邪淫的业尤其惨烈。为什么这么说?因为淫是直接伤害我们的慧命而加重轮回的根本的烦恼,让我们永远离不开六道,也就永远离不开地狱。更何况淫业之后多半都有杀业,像堕胎就是杀业,而且杀的是人。现在所有的宗教以及社会上有良知的人士都已经非常了解,胎儿也是生命,他也是一个有血有肉、有灵魂、有知觉的生命,只是他太弱小了,没有办法来提出求生的呼吁。而我们人类糊涂不知道,或者是明知还故犯,为了自己的私欲、私利,残忍的把自己的亲生骨肉杀死在子宫里,甚至是凌迟处死,堕胎是一段一段把他撕裂了拿出来。

  人类历史上最残酷的战争第二次世界大战,四年,杀死的人数有多少?五千万。而世界卫生组织统计的,现在每年堕胎的人数就有五千万,把自己的亲身骨肉这样的来残害,这种罪业真是太重太惨了!所以这里讲『杀生之报最酷,不知邪淫之报尤酷』,比那个杀人还要残酷。为什么?他杀的是亲生儿女,二战杀人是杀敌人,是敌对双方互杀,现在我们是残害自己亲生的骨肉。所以我们应该尊重胎儿的求生权利,他们不能够被剥夺生命。当然要反堕胎,最重要的下手还是从根本上去断除,为什么会有堕胎的问题?因为有淫欲,这个根不断,那后头杀业是没办法根除的。所以蕅益大师一开头总说四句话,一针见血告诉我们,淫业比杀业尤重、尤酷。底下给我们讲为什么如此:

  【盖种种受生。肇端淫欲。种种造罪。托因有生。淫为生本。生为罪本。】

  『盖』,就是提起一个语气词,下面有重要开示。『种种受生』,这是讲人为什么会在六道里面受生,得到这个身体,它的根本就是因为有淫欲。『肇端』就是开端于『淫欲』,肇是初始的意思。为什么会有在六道受生?因为有淫欲,而在六道里面一定会造作罪业,『种种造罪,托因有生』,在六道里受生、造罪业,什么原因?有生。这是讲到十二因缘,所谓「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死」,这些是佛法的名相。大概是什么意思?就是讲人是怎么来轮回的。最初是因为无明,无明就是颠倒不觉悟,就会有行,行就是造业,造善恶这种业,就在六道里面得到善恶的这个身体,善道是人天,恶道是地狱、饿鬼、畜生。有了行,就有了识,识就是什么?它一有造作就会产生受胎的念头,就要入六道里的胎。所以人是怎么投胎?颠倒、糊涂,它就随著业力感召自己的父母,当看到父母交会的时候,起了一念的淫心,就入胎了。

  入胎之后就有名色,这个名就是心,色是身,身心就有了。换句话说,胎儿是一个具足身心,就是具足精神和物质肉体的生命,所以他是一个完整的生命,虽然他很小,不能去杀害他。然后就有六入,胎儿在这个子宫里慢慢长大,开始有了手足身体,六根渐渐形成,眼耳鼻舌身意,完了就能够接触外面的六尘境界,色声香味触法。这个六根开始接触六尘境界,就会产生作用,这叫入,六入,就有知觉了。再惭惭长成,就有触,这个触是什么?出生了,胎儿长到十月怀胎一朝分娩,出生之后就会有触感,冷暖、疼痛,他有知觉。到三、四岁之前,他主要是触受,他虽然不能够很清楚分别善恶,但是他触受具足。然后受,受是再长大,五、六岁到十二岁,这个时候六根对六尘,眼耳鼻舌身意接触外面的境界就产生了好恶,产生了分别。

  再长大到十五岁以上,就是我们讲的青春期发育年龄,这就会产生淫贪的念头,这爱欲心是生死根本,这时候开始发现了。然后就会有取,这有爱了,爱了就会取,取就是去驰求外面的境界,贪慕欲望的满足。取之后就有有,有就是因为这个贪而造成的善恶业,那主要是恶业,这个恶业招感的就是在六道三途里面受生,有缘生。有生就有老病死,这个生缘老死、忧悲苦恼无有穷尽,生生世世就是这样的轮回。所以蕅益大师这里直截了当的指出,我们为什么会在六道里轮转?根本还是在淫贪之心,有淫贪就有受生,有受生就有老病死、忧悲苦恼。所以这里讲淫为生之本,生又是罪之本,生出来就会犯罪。基督教也讲,为什么人会犯罪?自从上帝造了人之后,受了蛇的诱惑吃了那个果,产生了分别善恶之心,然后就开始造业了。这跟十二因缘讲的是非常相似的,只是他讲的是事,我们这佛法讲的是理,理和事没有矛盾。所以这里说:

  【是故三途剧苦。人世余殃。淫意才萌。一切俱起。】

  三途是地狱、饿鬼、畜生三恶道,那是剧苦,剧是非常剧烈的苦痛。地狱,咱们还没去看过,那可不得了。曾经有一个故事,有一个阿罗汉,比丘,他告诫弟子,你们要是不好好修行,将来到地狱那可是不得了。刚好那天就像我们清明时节下大雨,下了雨之后那树林都湿透了,阿罗汉就叫他的弟子把那个倒著的树都收集在一起,一大堆木柴堆在那,被雨淋得湿透了,然后叫弟子来点火。弟子说,怎么可能点著湿透了的木柴?结果阿罗汉就用他的神通从地狱里面取了一颗火种,把这火种放到那个木柴那里,一放,立刻就化为灰烬,那个湿透的木柴瞬息之间化成灰烬。弟子们一看,傻了眼,地狱的火可不是人间的火,太可怕了,剧苦!其实我们人人都到过地狱,而且地狱时间是最长的,为什么这么说?因为烦恼重,所以不出六道,地狱是免不了。所以佛、世尊劝我们,苦口婆心的劝,一定要脱离六道,一定要求生净土,否则将来轮回苦痛那是惨不忍闻。

  我们这一生很幸运遇到净土法门,感恩我们净老和尚五十多年的谆谆教导。蕅益大师在《弥陀要解》里讲,「缘之所在,恩德弘深」,这个恩德太大了,所以老人家给我们做最好的增上缘,这一生我们一定把握机缘求生净土。求生净土,蒙阿弥陀佛加持,淫欲的这种烦恼就比较容易断除了。但是我们要小心留意,谨慎防范,因为如果对于人世间男女之欲还贪著就很难处理,这爱欲是生死根。所以蕅益大师提醒我们,『三途剧苦,人世余殃』,这是所谓「积不善之家必有余殃」,殃是灾殃。灾殃也是多半跟这个淫有关,淫为万恶之首。这个淫意,就是念头,刚刚萌发,你要想到要警觉,一切的这些罪恶、业力就会起来了,那我们就一直往三途里钻,所以警觉心重要。古德劝我们生死心要切,这才能够把无始劫来最深重的烦恼习气中断,要相信自己,要发大菩提愿,难行能行,难忍能忍。下面讲:

精彩推荐