用别人的医保卡给自己买药是否算偷盗?

[钟茂森] 发表时间:2017-06-06 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:用别人的医保卡给自己买药是否算偷盗?

  钟茂森答:佛法讲的犯盗戒,就是不与取,不经过主人的同意,擅自取用,这叫犯盗戒。你提到这个具体问题,如果我用我的医保卡为父母、为别人买药,不是为自己;或者是用别人的,用自己父母的医保卡来给自己买药,这些属不属于偷盗?要问一问这个国家允不允许你这样做。如果国家允许你这样做,那就不算偷盗,这就不是不与取;如果国家不允许,你这么做属于不与取,就是偷盗。所以,这个事情您问我不行,我对国家医保的政策不是很了解,你得去询问国家医保部门,问问这样做可不可以。如果可以,那做无妨,不可以的,我们就不做。学佛弟子绝不犯国家的法律,「不犯国制,不漏国税」,这是《菩萨戒经》里面教导我们的。

  末学最近帮助我母亲处理了一套房子,她在广州有套房子,最近卖了。卖的时候,中介他们跟我们讲,他说「你卖的价钱可不可以写低一点?写低一点你可以省税,对买方也比较好。因为国家交税,是按照你的房子的交易价格来定税的,你写得愈低,交税就愈少」,他告诉我们,「我们都是这样做的,基本上每个人都是这么做,而且税收部门也睁只眼闭只眼,你不要太离谱就可以」,中介跟我们这么说。我跟我妈妈讲了这个事情,我们怎么决定?我说我们照实写这个价格,交易价是多少我们就写多少,该交的税必须要交。学佛弟子不漏国税,就在这些地方是对你的考验。所以要深信因果,自己有这个福报,有这种财富,你放心,不会因为你多交点税,你就少了点福,不可能的。如果偷税漏税,那是折损福报,钻国家的漏洞,难道真能给你带来财富?税收即使能够给你个一、二万,你能够因为这一、二万就能够真正富裕起来了?不一定,人该有多少福就有多少福。所以,真正明白因果道理,绝对不干那些傻事情,决定要遵依国家法律,不犯盗戒。

精彩推荐