绮语花报的一个故事

[钟茂森] 发表时间:2017-06-06 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  在宜兴县有一个人叫潘书升,他的名字叫宗洛,这是发生在清朝康熙年间的事情。当时这个人梦到关帝庙里面,看到这殿里的人正在发卷子,正在喊,原来是点功名的名单。结果首先喊了第一个人,第一个人进去了,马上又被踢了出去,又喊第二名,第二名是自己,然后又听到有人喊第三名、第四名、第五名,只有第四名的人来了,第三名、第五名的人都没到。然后看见墙壁上有一个黄榜贴出上榜的名单,第一个人,榜首,名字叫为楫,第二个人是自己。然后不久之后有一个红面人来了,手里提著一个头盔,就把这个头盔放到潘书升的头上,让他成为第一。后来潘书升醒来之后,就感觉到很惊讶,这个发榜难道真的像梦中所说的那样子吗?于是到发榜那天,他跑去一看,果然看到自己名列榜首。他想到梦里面看到那个黄榜上面明明写著第一名叫为楫,我是第二名。于是他就到处询问谁叫做为楫,没有多久就真的探访到了,是有一个人,这个人其实是叫傅鹿野。傅鹿野他是很有文采的,写文章非常好,于是潘书升特意去拜访他。然后才从他的口里了解到,原来主考官真的把他定为第一名,因为开头两场的考试,这个傅先生他的文章评价很高,确实写得好,可是第三场的卷子却丢了,所以自动除名。原因是什么?后来才了解到,原来这位傅先生很有口才,平时又很爱说话,很多绮语,绮语就是花言巧语,讲那些不真实的话,敷衍人的话,而且喜欢议论别人,爱揭人短处,爱揭人阴私,因此得到这个报应。本来是应该他金榜题名,结果落榜。这个傅先生知道这个事情以后也就怏怏不乐,非常苦闷,没有多久他就肚子鼓胀死掉了。

精彩推荐