善恶业只能并存,我们要控制缘

[钟茂森] 发表时间:2016-12-20 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  问:做了恶业而忏悔,是因为得到受害者的宽恕而消业力,还是得到佛力慈悲的救度?抑或是要做相对的善业,才能抵消相对的恶业?

  答:这都不是。什么叫忏悔?忏悔是从内心里面把恶业的阴影给化解掉。怎么样化解?首先你不能再造,再造,那个印象愈来愈深,你是永远没办法化解,所以忏悔是后不再造。刚才讲到的不仅身不造,意也不能造,不能老想著那个罪业,意又造。第二个,你的心要清净,清净心是最好消业的方法。什么叫业?业是造的事,后头留下来的那个后果就叫业。事业,造的时候是事,造完了留下来是业,如果造完了也没有留下任何的业,就没有业。所以做事可以做,但是不要留印象、不要留业,那是清净心,这个就是消业了。对于一般粗浅的初学来讲,忏悔,往往我们提倡发露忏悔,就是把自己所做的承认,说出来,向大家发露,然后下决心改过。这种忏悔很有力度,因为你已经表态,向大众面前承认错误,今后后不再造,这就对自己有一个约束力,这样忏悔很有效果。但是最重要的忏悔是你后不再造,你心要清净,而不是看外界的因素。当然,如果我们害了人家,应该向受害人忏悔,请他宽恕,这是最重要的。如果他不宽恕你,他要报复,就随他去,自己甘心受报,绝没有怨天尤人,绝没有怨恨,自己也绝不想报复,这样你的业才能消。否则你即使行善,也不能抵消,善恶业不能抵消,只能并存。你行善有善果,造恶有恶报,不能抵消。但是现前我们能控制的是缘,就是控制我们的念头。我们的念头是善,是可以把那个善的因先提出来,让善因先结善果,这个我们能办得到,我们能控制缘。但是造了因,肯定有果报,即使成了佛,像释迦牟尼佛都还有马麦之报。

精彩推荐