金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

《金刚经》与真心的妙用

[雪漠] 发表时间:2014-05-26 作者:雪漠 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  ◎陈亦新:如何让真心生起妙用呢?

  ●雪漠:你必须知道什么是真心和妄心。真心就是如如不动、了了常明的那个心。你与我在一起的某一段时间里,你没有妄念,你觉得非常清净,大脑一片空灵,如如不动却了了常明,那个时候就是真心。那个时候你是明明朗朗的,但是你无妄念,只有一种本有的清明,那就是真心。当你一起心一动念的时候,就好像大海上起了波浪,这叫妄心。

  那么,如何让真心生起妙用呢?安住于那种真心之中,妄念来了让它来,去了让它去,不要管它,就好像镜子照出了一个世界,世界上纷纷扰扰的人在走来走去,但你不要理它。虽然镜子里面的世界在动来动去,但镜子本身是如如不动的。镜子像真心,里面的各种影像叫妄心,你不要管它。

  第一,要明白:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”因为一切眼前的东西都像梦幻泡影一样,很快就消失了,都是因缘聚合之物。我和你今天见面了,过几天你就走了,虽然看上去有这个现象,但它本性是空的,不是永恒不变的。你一离开,这眼前的场景就消失了,像梦一样,不会永恒的;这所房子,你看起来很坚固,但一次大地震后,一座城市就没有了,好多楼房都毁了,即使不毁,七十年之后也会拆掉重修。所以一切没有自性,都了不可得,不要执著它。这是第一个境界。

  第二个境界:“应无所住而生其心。”“住”就是执著心中的念头。“无所住”就是来者自来,去者自去,不跟念头走。“生其心”就是真心的妙用。真心不是顽空,而是智慧。只有空而没有智慧,不可能解脱,那会堕入无色界。所以,要在真心的观照下做事,用行为去体现那颗真心。

  最后一个境界:“若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。”如果大手印行者说“我证得了大手印”,那么他还执著于自己证得的那个东西,那他还没有真正证得,最后的一关没有过。

  要把你证得的那个名相也抛掉,不要执著。换句话说就是,当你将空性打成一片的时候,如果你还执著于那个空性,就是著法、著相。这是你的另一种执著,像捆上了另外一道绳子。只有一切都不执著时,才是究竟解脱,有执著必无解脱。当你证得了大手印,而执著于大手印的“明”时,就堕入色界;执著于空性,堕入无色界;执著于大乐,堕入欲界。真心是超越一切名相的。

  ◎陈亦新:什么都不执著了就是证悟吗?

  ●雪漠:佛教的目的是解脱,解脱就是离苦得乐。人为什么会苦呢?因为有了分别心。有了分别心就有了纷繁的喜怒哀乐;有了分别心也就有了执著、有了轮回。当你守住真心的时候,分别心就消失了,执著也消失了。

  修行首先要找到本元心。修行的过程是“守本元心”,然后是将真心状态打成一片。当你还在守本元心时,这个“守”的念头仍然是一种分别心。因为你觉得本元心好,其他的心不好,这仍然是一种二元对立。修行最终是要将所有的二元对立、名相、执著都要扫掉,如此才能究竟。

  守住本元心还是有为法,就是你执意地想去做一些由因缘聚合的事情,还是有为法,还是梦幻泡影,还是不究竟的。无为法才究竟,把本元心这个概念也扫掉,既安住于本元心,又不执著本元心。

  换句话说:“菩萨不受福德。”怎么不受福德?菩萨做了许许多多的事情,但他不认为自己做了什么事情,这叫“不受福德”,也叫三轮体空。释迦牟尼佛说了四十九年法,他说他没有说一个字,就是这个意思。

  当你觉得自己是在守本元心,而别人不是,也是分别心。虽然你证得了那个东西,但你不执著它,即没有我、你、他之分,没有本元心和分别心的区别。

  当你真正证得空性之后,把空性这个概念也要扫掉。如果整天守着空性,它就变成一种观想和执著了。《金刚经》讲的也是大手印的道理,所有究竟的解脱智慧都是从《金刚经》、《心经》里来的,它们是佛教的精华部分。

精彩推荐