南怀瑾老师的正能量

[南怀瑾] 发表时间:2014-04-03 作者:南怀瑾 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  我们是高兴了才笑,还是笑了才高兴?我感觉我们高兴了会笑,笑了也会高兴。《正能量》那本书上说,根据心理学实验:做出笑脸,人的心情就会愉悦起来。南老师喜欢笑,春风满面,充满正能量。他教人打坐时,总说你要脸带微笑,起码咧咧嘴嘛!不知道有没有菩萨名号叫做“微笑菩萨”呢?

刘雨虹老师在《不同的光阴》里描写南怀瑾老师:

  认识老师久而久之,发觉老师永远是笑容满面,从没有人见过他皱眉头,或者不高兴。甚至在处理极麻烦的事情时,仍是安详愉悦的样子,就连他骂人的时候,也没有半丝怒容或愁容,只是严肃而已。每逢新年元旦大家团拜的日子,老师从早到晚,面不改色,总是在微笑中。我发现这个本事很不简单,因为我是有过一番痛苦磨练的,许多人要学也学不成。终于有一天,有人来问老师了。“老师,你为什么会永远在微笑,我们为什么学不会?”老师回答说:“如果你学不会笑,只好先学咧嘴!”大家都笑了,以为老师在开玩笑,老师立即又说:“是真的啊!你们回去对着镜子咧嘴吧!每天练习,多练习,日久就会了。”

  果真,有人就练习对镜咧嘴了,成效有多少,只好说如人饮水,冷暖自知。不过,后来我发现,如果缺乏内在无尽的慈悲喜舍,那个笑就很难持续成永远,因为后援没有了,也难怪很少人能学得会了。

精彩推荐