洞山禅师讲“三种渗漏”

[南怀瑾] 发表时间:2014-04-03 作者:南怀瑾 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

洞山禅师讲“三种渗漏”

  【末法时代,人多乾慧。】

  译:我们现在这个时代,正法没有了,一般人没有真功夫,学理讲得头头是道,自己没有证到,是乾慧,没有用。

  【若要辩验真伪,有三种渗漏。】

  译:如要辨别悟道与否?有三种毛病,一看就知。

  【一曰见渗漏,机不离位,堕在毒海。】

  译:见地不透彻的人,所得的范围跳不出来,只在那个范围中,中毒了,中了自己那一点学问,知识上的毒,以及自己那一点见地上的毒。

  【二曰情渗漏,滞在向背,见处偏枯。】

  译:换句话说,是主观的情感,自己得一点境界,对那一点境界有感情:嗯!我坐起来很舒服嘛!嘿!这就是了。有些人想:老师恐怕还没有到,我这个他都不知道。其实,早堕在情渗漏中了。

  这个情不是普通所说的情感,而是指自己得到的那个程度,把自己陷住了。

  “滞在向背”,比如落空的人,一动念有,他就不干了。叫他出来为人做事,他不干,这也是情渗漏,有向背,有善、恶,也是见地上落了枯禅,偏枯了。

  【三曰语渗漏,究妙失宗,机昧终始,浊智流转。】

  译:“语”包括一切佛学、学问。依文解义,在学问思想里打转,真的佛法种子不懂,机用——修持方法的应用,如何成因?如何证果?这个终始窍门,他并不懂。

  末法时代五浊恶世中的修行人,就在这三种花样中转。洞山告诉徒弟们,应该知道这三种渗漏。

精彩推荐