要想打坐入定,肠胃必须清净

[南怀瑾] 发表时间:2018-03-05 作者:南怀瑾 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

要想打坐入定,肠胃必须清净

  人世间有三件事最不容易克服,就是饮食、男女和睡眠。一打坐腿就发麻发痛,皆因肠胃不清之故。

  辟谷这个法门不能随便试,如果不会服气的话,肚子一饿,胃壁互相摩擦,会搞得胃出血,所以必须要先会服气。我说这话不是要大家不吃饭,只是觉得大家吃得太多太不得当了。你们试试看,饭后打坐最容易昏沉,腿也容易发麻,本来坐半个小时几十分钟不会麻,吃得太饱,十几分钟就麻了。平常打坐,在早上五六点钟和晚上七八点钟最好,因为那个时候肚子已消化得空空的。

  你们只知道虚老一入定二十多天、十多天的。这种定,他一生只有三次,一次五台山,打坐饿了,锅中芋头还未熟,乃一坐二十多天,出定后锅中芋头已发霉长毛了。腹中空虚是主要原因,以后的两次也都是如此。

  还有广钦老和尚,他住在洞里的时候,我去参访他。他说曾经一定四十多天。他不识字,也不太了解佛理。过去住山洞时没有吃的,只吃果子,所以能一定二十多天。有一次,和尚们不懂,以为他死了,要烧掉他。亏得弘一法师正在那里,他听说有法师迁化,就说:“慢慢来,我去看看。”经弘师看过之后,断定是入定,否则早被烧了。

  所以,闭关的人必须有内行人照顾才行。我问他:“您入定时是在三十一二岁左右的事吧?”他说:“对。”又问他:“以后是不是很少入此种定?”他说:“是的。现在没有,因弘法事忙。”实际上并非如此,是因为他现在年纪老了,勾腰驼背。这话并不是批评人,这是研究道理,对事不对人。营养不好,身体不好,也是不能入定的主因。

  但话说回来,若要入定,肠胃非清理干净不可。道家是很注重营养的,且要流质多于固体食物,所以要有人护法,饮食、衣服、医药,都要调好,时间也要充裕。从前农业时代比较容易做到,现在工商业时代可就难了,时间像金子似的,其他种种也都与此背道而驰。很多人一打起坐来,又咳嗽、又呼气的,都是吃得太多,肠胃不清的缘故。我说这些理论都是经过试验的,否则不说。

  密宗里最著名最有成就的木讷祖师,打坐十一个月,自己把油灯摆在头上,屹然不动,如此刻苦精勤修持,吃点草根维持余命,骨瘦如柴,连衣服都穷得精光的,也不管它。最后实在饿坏了,没有办法,妹妹和未婚妻替他去化缘,弄了肉和酒来。

  他就顾不了不了那么多了,一气吃下去,哪知这一吃,就气脉大通,而且后来在空中飞了起来。此时,他师父已去世了,但他的师父早已给他留下锦囊妙计,此时忽然想起师父圆寂以前给他背上背了这个锦囊妙计,拆开一看,只有一句话:“此时全靠好饮食!”原来他师父早就算到了。可见不是光叫你不吃东西,而且到时候,脱胎换骨之后,气脉全通了,就能腾空变化。可见有的时候必须要吃好东西。

  本师释迦牟尼佛,出家十二年,雪山苦行六年,简直饿瘪了,乃知苦行非道,只是功德。于是下山,接受牧牛女的供养,当然不只是一两杯牛奶啊,又恢复了三十一二岁的青年活力,然后在菩提树下七日证道。由此可见,非要先把它饿瘪了,然后再加以适当的食物调养,自然易于得正定。

  现在修行人的通病就在于吃得太饱了,有一顿饭菜差些,眼睛就瞪得好大的。另一个极端就像一些法师,平时吃得太少、太苦了!一顿饭两块萝卜干,连油都刮光了,太缺乏营养了,这也不行。凡是太多或太少,都容易出毛病。食物调配得适中,才能得定,要点在肠胃先须清净,否则吃得太饱,打坐做功夫,并非在修定,只是等于帮助消化而已。等消化得差不多了,又要下坐办事去了,如此轮回食道,永无休止,怎么得定?!

精彩推荐