“人不为己,天诛地灭”原来是这个意思!

[南怀瑾] 发表时间:2017-11-23 作者:南怀瑾 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

“人不为己,天诛地灭”原来是这个意思!

  我一直以为,这句话的意思是:人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。其实,这是误解。

  现在才知道,“人不为己天诛地灭”,出处是《佛说十善业道经》第二十四集::人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是“为自己”。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是“为自己”。只有这样才不会天诛地灭。

  在“人不为己,天诛地灭”这句话中,“为己”则是要求“人”遵循道德法则。

  以此看来,“为己”的“己”,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是“己”,连妻子、家庭也不是“己”。按照佛学的主张,真正为“己”的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。

  显然我们理解的“人不为己,天诛地灭”,恰恰是它的对立义。诸如:有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西;有的官员,为了谋权,用公款请客送礼,权钱交易等等;表面看来,都是“为己”,其实是在害己!由此看来,林彪说这话,没错!后来学习毛主席语录,读到“全心全意为人民服务”,又有些困惑。全心全意为人民服务?那我自己呢?谁来为我服务!现在从佛家对“己”的理解,为人民服务,就是为自己。我为人人,人人为我。如今的年轻人,动不动就说:人不为己天诛地灭。这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视,但我想,多数人不知道这句话真正的含义吧!

精彩推荐