学佛人的同时也要做到随喜功德

[南怀瑾] 发表时间:2017-06-19 作者:南怀瑾 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

学佛人的同时也要做到随喜功德

  学佛的人同时也要做到“随喜功德”,不只是对佛菩萨要随喜功德,十方一切诸众生的功德也都要随喜。

  这世界上各个不同的社会,有很多人并不学佛,也不修道,也不信宗教,但他们是菩萨,所做的事是对的,这也都要随喜。不要认为你们出了家,念佛拜菩萨,学禅修密才是对的,如果你们自己认为自己才是对,那你所修学的则是魔道。

  现代社会上很多众生都是佛菩萨转生来的,一切众生的所有善行就是佛的善行,所有十方三世一切众生的善行功德,我们都要随喜。有利益他人,能替人解决烦恼、麻烦,这就是行菩萨道,都要随喜。

  此外,“二乘”是指声闻、缘觉。“有学”则指尚未证果、还在学习的,“无学”则是证果的阿罗汉。这些等等小乘境界,有一点功德善行,我也都随喜、赞叹!

  所以有些人只管自己,不管他人,虽有不足,只要真实修行,我都随喜,一切如来与菩萨,所有大大小小的功德也都随喜。

  那么,什么叫功德呢?作事有贡献,有成果的都谓之功,有效果的累积起来谓之德,功是功,德是德。如污染之地,你把它洗净了,这也是功德。

  无功不叫德。不是要人出一点钱,就是功德无量,出钱者是有功德的,你受的人有功德吗?

  真要修得有功德,则要三轮体空,不为自己。所有一切功德,我皆随喜,如举手之劳,也都包括在内。但别人约你一同作坏事,则不能随喜。像照顾大家安全的,注重众人每个小问题的,这也是随喜功德,每个人都应学习去作,不要说那不是我的工作,各人自扫门前雪,不去管它。

  摘自:《一个学佛者的基本信念》

精彩推荐