应该如何克服胡思乱想?

[耕云] 发表时间:2018-08-25 作者:耕云 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

应该如何克服胡思乱想?

问:明知不要胡思乱想,但却无法不想,应如何克服?

  答:那就是没有心力,业障太重,业障障本明。什么叫做“业”?就是一年的业绩的总和。因此这个“业”里面有净业、有染业,有恶业、有善业。

  业障太多了,反省忏悔不够,心力就不够。心力不够,就欲振乏力。欲振乏力,就是心有余而力不足。像这样子,一生就没有希望了。若不能改变这一点,你这一生不会光明了,因为一切的事业建立在心力上。你可以看,古代的读书人悬梁刺股、囊萤映雪,古人求法历经千山万水、经过火焰山。我们原来看《西游记》,说火焰山大概是杜撰、编造的,现在真的有火焰山,平常摄氏80度,这是丝绸之路呀,有个火焰山呀,也有很多国家,现在我们看不到了,但是遗址还在呀,那都是靠心力的,乃至修禅定的人都是靠心力的呀。我们说宗教有好几种:肉体的宗教、理智的宗教、情感的宗教、拜物的宗教。宗教都各有所长,肉体的宗教能够苦行,那是干什么?那个是打车的修行法门,但是那个很可佩。所有做瑜伽的、做苦行的、沙漠禅定的、瀑布底下打坐的,这样就是锻炼意志力、锻炼心力,“难行能行,难忍能忍”。

  什么叫做心力?第一“不动摇”。不管有多么大的诱惑,绝不动摇;不管有多么大的威胁,绝不动摇。第二“不放弃”。再大的艰难不放弃,生死一致,至死也不放弃。你若有这种决心、毅力的话,那你就有心力。你若知难而退,欲振乏力,那你不要说修行,做世间的任何事业也都不会成功。

  爱迪生读了两三年书——家教,以研究发明为最高享受,耳朵被车长打聋了,还不放弃。他的目的不是赚钱,而是爱上了它,上瘾了,所以遇到再大的困难,甚至厂房被烧了,都可以再来过。人若没有这种力量,他怎么可能成功呢?怎么可能迸发生命的潜力呢?

  你若想成就任何一个事业,你不要忽略两种因素:一种是“情”,一种是“理”。“理”就是智慧、理智,“情”就是情感。很多人给我写信,说:“老师呀!我听了录音带,唱《自性歌》,我会掉泪。”我说这是好消息——善根发露。什么叫做“善根”呢?就是好的根性发露了,好的根性就是“情”与“智”。如果你把“情”抛开,光是升华理智,结果是小乘;因为古往今来不管是入世、出世,一个情感冷漠、意志消沉的人,没有生命力,不可能对人群、对众生有所贡献,也不可能创造自己生命的价值。所有的天才一定是热情洋溢的。所以菩萨“悲智双运”,他的智慧升华成“摩诃般若”,他的情感升华为“无缘大慈(无条件的同情)、同体大悲(对众生的痛苦有感同身受的同感)”。所以这个现象是好的,我们切记,不要忽略,要“悲智双运”,要突破自我,要坚持到底。

  如果说自己没有办法管束自己,自己就惩罚自己。我们当中有几位南部的会友,我说:“你为什么不打自己耳光呢?”他说:“自己打,没有用。”我说:“自己打两个耳光会有效啊!”结果他跟我讲:“原来没有效,有一次把脸打肿了,打肿脸充胖子以后,果然有效。”人就是这样的,刺激反应,人虽然不是一般的动物,他还是有制约反应的。你只要坚持下去,自己管自己,你的心力就会提升。

  摘自 《“不二法门”会后解惑》

精彩推荐